Климат

Климат в Индонезии экваториальный (экватор пересекает острова Суматра, Борнео, Сулавеси и Молуккские острова) и субтропический муссонный. Но эти климатические характеристики смягчаются влиянием моря. Сухой сезон никогда не бывает сухим в полном смысле этого слова. Исключение составляют территории, расположенные по соседству с Австралией. Сезон дождей носит менее регулярный и однообразный характер, чем в Индии. Когда дует восточный муссон (апрель - октябрь), то начинается сухой сезон, который больше всего любят туристы. Западный муссон (ноябрь - март) приносит дожди. Но все относительно: в Индонезии почти столько же типов климата, сколько островов. На одном и том же острове на одном склоне может быть сезон дождей, на другом в то же время сухой сезон. Ситуация может измениться, если ветер поменяет направление. Идеальным временем для посещения Индонезии является наше северное лето, но, например, на Моллуккских островах в это время года самая плохая погода (штормы и бури). Кроме того, количество осадков зависит и от лесов. Чем больше площадь лесов, как на Суматре и Борнео, тем чаще идут дожди. 4 м осадков в год - таков рекорд для Понтианака и Паданга.

География

Республика Индонезия, островное государство в Юго-Восточной Азии, в состав которого входит более 13,6 тыс. островов (по некоторым данным, более 17,5 тыс.), из которых лишь ок. 1000 имеют постоянное население. Индонезия Молуккским проливом отделена от Западной Малайзии и Сингапура, морями Сулу и Сулавеси от Филиппин, Тиморским и Арафурским морями от Австралии. На Калимантане Индонезия граничит с Восточной Малайзией, на о. Новая Гвинея – с Папуа – Новой Гвинеей. В 19 – первой половине 20 в. территория Индонезии была голландской колонией, которая именовалась Нидерландской (или Голландской) Ост-Индией. 17 августа 1945 силы национально-освободительного движения Индонезии провозгласили независимость своей страны. Официальная передача суверенитета над большей частью Нидерландской Ост-Индии произошла 27 декабря 1949. Столица - Джакарта (о.Ява). Административно - территориальное деление – 27 провинций. Архипелаг состоит из 5 основных островов (Суматра, Калимантан, Сулавеси, часть острова Новая Гвинея и Ява) и множества небольших островов, разбросанных между Азией и Австралией. Всего их более 18 000 и только 6 000 из них обитаемы. Общая площадь архипелага 1904,5 тыс. кв. км., это самое большое островное государство. Регион относится к Тихоокеанскому огненному кольцу - из 500 расположенных здесь вулканов около 200 действующие. Самые известные вулканы - Кракатау в Зондском проливе и Тамбора на острове Сумбава. В 1883 году, в результате извержения вулкана Кракатау, был разрушен целый остров и погибли десятки тысяч человек. Сейчас на его месте расположен остров Анак Кракатау (сын Кракатау). Извержение вулкана Тамбор в 1815 году считается самым сильным на Земле за последние 500 лет. С севера Индонезия омывается Южно-Китайским морем, на юге и западе - Индийским океаном, с востока - Тихим океаном. Рельеф основных островов в основном гористый, а прибрежные участки занимают равнины. На западе острова Суматра расположились горы Барисан, самая высокая точка которых - вулкан Керинчи (3800 м), восточная же часть - заболоченная равнина, где находится самое обширное тропическое болото мира. Вдоль всего острова Ява находятся многочисленные вулканы, самый высокий - Семеру (3676 м). Остров Калимантан по окраинам равнинный, а в центре расположились древние горы, с отметками до 4000 м, на юге находится заболоченная низменность. На острове Сулавеси преобладают молодые горы с обрывистыми склонами. На острове Новая Гвинея находится самая высокая точка страны - гора Джая (5040 м). На малых островах из крупных вулканов выделяются Ринджани (3726 м) на севере острова Ломбок и Агун (3148 м) - на острове Бали. В Индонезии много рек, которые в течение всего года полноводны. На острове Суматра протекают реки Хари (800 км), Муси, Кампар, Рокан и Сиак, на острове Калимантан - Капуас (1040 км), Махакам, Мартапура и Барито. Из-за достаточного увлажнения в стране большое количество озер и болот. Самое большое озеро расположилось на севере острова Суматра - озеро Тоба, площадью 1775 кв. км.

Население

97% индонезийцев составляют более чем 150 близких народов, которые говорят на более чем 1000 различных языков и диалектов (яванцы, сунданцы, мадурцы, батаки, малайцы, балийцы и др.). Многие племена до сих пор не знают земледелия и живут в основном охотой (напр., папуасы Новой Гвинеи). Живут также китайцы, арабы, выходцы из Южной Азии. Индонезия — крупнейшее в мире исламское государство. Большинство верующих — мусульмане, гл. обр. суннитского толка (87,2%), есть христиане (9,6%), индуисты (гл. обр. на о-ве Бали), буддисты, конфуцианцы; сохранились традиционные местные верования. 2/3 населения проживает на островах Ява и Мадура. В некоторых районах острова Ява плотность сельского населения доходит до 2500 человек на 1 кв.км (самая высокая в мире величина для сельских районов). 78% населения живет в сельской местности.

Язык

Официальным языком Индонезии является "бахаса индонесиа" или просто индонезийский, сформировавшийся на основе малайского языка. В разных уголках архипелага используется более 700 диалектов. На курортах широко распространен английский.

Кухня

Кухня Индонезии по общему ощущению очень пикантна, много специфических вкусов, не известных в Европе, либо специи применяются по-особенному. Удивительное соцветие ароматов и специй создает характер этой кухни. Производными всех основных национальных блюд являются морепродукты, традиционный рис, специи, кукуруза, сладкий картофель, плоды хлебного дерева. Очень распространены кухни Индии, Японии, Китая. Часто встречаются мексиканские рестораны, гриль-бары. Кухня Индонезии во многом напоминает китайскую, хотя здесь встречаются и сугубо индонезийские блюда. Широко распространены салаты. Следует отметить рисовое вино - один из национальных напитков - и, конечно же, настоящий черный кофе. Острова Индонезийского архипелага по праву называют островами пряностей. Черный и белый перец, тамаринд, гвоздика, мускатный орех, корица, жгучий красный или зеленый стручковый перец, арахис, имбирь, соя, чеснок - обязательные компоненты острых приправ, которые местные жители используют в своей кухне. Самая распространенная сельскохозяйственная культура - это, конечно же, рис. Рис ("наси") готовится разными способами: жарится, варится на пару, с добавлением кокосового молока и специй или без соли и масла. Рис является основой для других блюд, из которых наиболее известен жареный рис, приправленный овощами, небольшими кусочками мяса, рыбы, креветок. Стоит отметить, что для индонезийца мясо, рыба, фрукты и прочие продукты лишь дополнения к рису. Традиционно пищу подают на банановом листе и едят только правой рукой. До и после еды руку моют в специальном сосуде с водой и кусочком лимона. Для европейцев могут подать ложку и вилку, но только не нож. В любом случае, несмотря на некоторые неудобства, стоит попробовать. Среди мясных блюд наиболее популярны сатэй (сатэ) из курицы, свинины или говядины. Другими популярными блюдами являются жареная курица или рыба, запеченная в банановом листе. Из рыбы и морепродуктов (лангустов, крабов, каракатиц, кальмаров) также готовят самые разнообразные блюда. Каждая провинция и каждый регион имеют свою собственную кухню. Западная Суматра, например, хорошо известна по всей Индонезии ресторанами «Паданг», в которых готовятся «острые» блюда с разнообразными специями. Лучшими балийскими блюдами были признаны салат с утиной грудкой и манговым соусом (Kafe Warisan), баранина на шпажках (Kafe Warisan) и шоколадный кекс (Papa's Cafe).

Возврат к списку