Климат

В Грузии царит субтропический климат на западе и переходный, от субтропического - к умеренному, на востоке. На побережье страны влажное и в меру жаркое лето. Средняя температура воздуха в июле +24...+27°C, зимой - +4...+8°C. Чем дальше от Черного моря, тем более резким становится климат - до +38...+40°C летом и ниже нуля зимой. В январе в горных районах термометр может опускаться до -15...-20°C. Снег здесь выпадает в начале ноября и держится до конца марта. В течение всего года наблюдается значительное количество осадков. Лучшее время для посещения Грузии - с мая по июнь и сентябрь, когда на всей территории страны тепло и солнечно, но не слишком жарко.

География

Республика Грузия находится на юго-востоке Европы и занимает центральную и западную часть Закавказья. Граничит на севере с Россией, на востоке с Азербайджаном, на юге с Арменией и Турцией. На западе омывается Черным морем. Территория Грузии преимущественно гористая, больше трети покрывают густые леса. На севере граница с Россией проходит по главному хребту Кавказских гор, где и находятся самые высокие точки страны, высочайшая из которых гора Шхара (5068 м). Малый Кавказский хребет проходит по югу Грузии, здесь самые высокие точки не превышают 3000 метров.

Население

Сегодня в Грузии проживают грузины (85% населения), азербайджанцы (6%), армяне (5%), а также – русские, осетины, греки, абхазы, евреи. Большинство верующих этнических грузин принадлежат к Грузинской православной церкви (65% верующих) – ветви православного христианства. 11% населения страны – мусульмане. Армяне, греки и русские имеют здесь собственные православные церкви, причем к Армянской апостольской церкви относятся примерно 8% верующих.

Язык

Государственный язык – грузинский. На нем говорит более 80% населения, распространены также мегрельский и южно-кавказский языки.

Кухня

Еда, застолье и вино в Грузии - особая культура, своего рода религия! Что первое приходит на ум, когда Вы слышите "Грузия"? Конечно, лобио, сациви, хачапури, сулугуни, ткемали... Названия звучат как музыка, не правда ли? Давайте разбираться.. Хачапури - эти лепешки из воздушного теста с тягучим сыром внутри, вкус которых просто сводит с ума. Обязательно попробуйте хачапури по-аджарски, по-имеретински, по-менгрельски. Пхали - закуска в виде паштета из отварных (тушеных) овощей с ореховой заправкой. Пхали может быть из молодой капусты, зеленой фасоли, баклажанов, свеклы или свекольной ботвы, из шпината. Лобио - в переводе с грузинского означает "фасоль". Существует множество вариантов лобио, отличающихся друг от друга сортами используемой фасоли, дополнительными ингредиентами и приправами. Но в обязательном порядке в рецепте лобио используются лук, растительное масло и винный уксус. Сациви с курицей - кусочки курицы, пропитанные нежным соусом с терпким ореховым ароматом, без которых в Грузии не обходится ни один рождественский стол. Чахохбили - горячее ароматное рагу из курицы, в меру острое, с ярким и насыщенным вкусом, поскольку готовится в собственном соку с минимальным добавлением жидкости. Харчо - в переводе означает "говяжий суп". Густой, обжигающий, острый, насыщенный, ароматный, пряный суп из говядины с орехами, сливами ткемали, зеленью и чесноком. Хинкали - "мешочки" из упругого тонкого теста с пряной и сочной мясной начинкой. И упаси Вас Бог использовать вилку и нож! Хинкали едят только руками! Аджапсандали -лиловые "глянцевые" баклажаны, пузатый красный сладкий перец, сочная морковь, сахарные помидоры, лук, чеснок, ароматные травы и специи. Овощи для аджапсандали тушат в большом чугунном казане без добавления воды, и особенно вкусен он на следующий день. Сацебели - традиционный томатный соус с добавлением кинзы, хмели-сунели и чеснока подают к кукурузной каше, к цыпленку табака, к хинкали, к шашлыку.

Возврат к списку