Климат

В силу большой площади и протяженности территории Турции здесь можно обнаружить пять климатических зон. Более 50% территории страны лежит в зоне субтропического средиземноморского климата, характеризующегося жарким летом (средняя температура от +23°С до +33°C) и теплой зимой (от +13°С до +15°С). Осадков выпадает до 1200 мм, в основном на склонах гор и преимущественно в осенне-зимний период. В Стамбуле и Анталье эти характеристики прослеживаются наиболее ярко - от +5°С в январе до +25°С в июле, практически полное отсутствие дождя летом и сырые туманные зимы. Эгейское и Средиземноморское побережья заметно теплее и суше, чем берег Черного моря. Здесь господствует типичный субтропический средиземноморский климат с сухим и жарким летом (средняя температура июля около +25°C, января +7-10°C) и теплой влажной зимой. Среднегодовое количество осадков - до 500 мм, однако в горных районах Западного Тавра и Улудага выпадает до 1500 мм, преимущественно зимой. На западном побережье Турции преобладает теплый и влажный климат. Средняя температура в январе достигает 13 градусов, в августе – 33, а температура морской воды поднимается до 23 градусов. На южном побережье по сравнению с западным более жаркая погода. Например, средняя температура в январе здесь достигает 15 градусов, а в августе – до 34, температура воды в море – 27 градусов. Что касается Стамбула, то там преобладает мягкий климат со средней температурой января 3-9 градусов Цельсия и температурой августа – 20-29 градусов Цельсия. Температура морской воды достигает 23 градусов. Для Анатолии характерен континентальный климат. Средняя температура января от –5 до +4 градуса; средняя температура августа до 31 градуса.

География

Турецкая Республика, государство на Ближнем Востоке. Большая часть ее территории находится в Азии (Анатолия на п-ове Малая Азия), а меньшая – в Европе (Восточная Фракия). Эти части разделены проливом Дарданеллы (длина 64 км), Мраморным морем и проливом Босфор (32 км), которые имеют важное стратегическое значение и образуют водный путь, соединяющий Черное море со Средиземным. Современная Турция, чьим предшественником была 600-летняя Османская империя, появилась на политической карте мира после Первой мировой войны. Турция раскинулась с запада на восток примерно на 1450 км, а с севера на юг – на 480 км. Сухопутная граница имеет длину 2628 км, а береговая линия – 7168 км. Европейская часть страны, площадью 23764 кв. км, граничит на севере с Болгарией, омывается водами Черного моря и пролива Босфор на востоке и Мраморного моря и пролива Дарданеллы на юге, а на западе соседствует с Грецией и обладает выходом к Эгейскому морю. Азиатская часть Турции, площадью 755 688 кв. км, на севере широким фронтом обращена к Черному морю и граничит с Грузией и далее на восток с Арменией, на очень малом протяжении с Азербайджаном и с Ираном, а на юге с Ираком и Сирией. Южные рубежи образованы в основном Средиземным морем, западные – Эгейским морем. Население страны в 1997 составляло 62,8 млн. человек и на 90% размещалось в ее азиатской части. Столица государства – Анкара.

Население

82% населения Турции составляют турки, 10,6% - курды. Остальную часть составляют арабы, греки (в Стамбуле — около 100 тыс.), армяне, испанские евреи, черкесы и другие малые народности. Кроме того, эта страна - родина 3 млн. турков, проживающих в других странах, главенствующую роль, среди которых занимает Германия. По результатам последней переписи населения в Турции проживает 65 миллионов человек, около 65% из них в 73 городах страны, 35% в сельской местности. Кроме того, эта страна - родина 3 млн. турков, проживающих в других странах, главенствующую роль, среди которых занимает Германия. Плотность населения - 71 человек на кв. км. Самый крупный город в Турции - Стамбул с населением около 15 млн чел., второй по величине город - столица республики Анкара с населением около 6 млн чел., на третьем месте Измир - 3,5 млн жителей.

Язык

Единственным государственным языком в Турции является относящийся к тюркской группе турецкий язык. Арабский алфавит используется только для арабского языка в мечетях, школах Корана, на предметах культа и сувенирах. Писать по-турецки арабскими буквами запрещено законом. В Турции пользуются латинским алфавитом. Широко распространены английский и немецкий языки.

Кухня

Одно из удовольствий визита в Турцию - возможность попробовать множество интересных и своеобразных национальных блюд. Тут каждый выбирает для себя, - кто-то предпочтет разнообразие и изобилие шведского стола в отелях по системе «все включено», а кому-то интереснее посещать каждый день новый ресторан, открывая для себя экзотику местных блюд.turkey1 Национальная кухня Турции, как часть культуры впитала в себя блюда множества народов, которые жили на территории страны в древности. По сути своей и по происхождению она «интернациональна». Сначала, когда предки современных турок принесли в эти края представления о традиционной еде кочевников, обогащенные за счет опыта тех народов, с которым приходилось соприкоснуться по пути они попали под влияние традиций местного армянского и греческого населения. Позднее, во времена владычества Османской империи придворные повара дворца Топкапы, знакомили западный мир с турецкими кушаньями. Большинство продуктов доставлялось из средиземноморского региона, Азии и Европы. Обычно официант приносит целый поднос закусок на выбор. Приоритет отдается блюдам из говядины и баранины. Типичные турецкие блюда - донер и кебаб. Известна долма, для приготовления которой используются помидоры, кабачки, баклажаны, перец, виноградные листья, которые, в свою очередь, наполняются рисом, орехами, пряностями и готовятся с оливковым маслом и лимоном. Пироги: между тонкими слоями теста кладется начинка из сыра, пряностей, мяса, рыбы или шпината, подается как закуска или основное блюдо. Особое значение в турецкой кухне придается сладостям. Они имеют особые экзотические названия. Наиболее известная из сладостей - баклава (пахлава), норекомендуем также "ханымгебеи". Фаршированный персик, пудинг, свежие фрукты подаются круглый год. Национальным напитком являются ракы (анисовая водка), которая разбавляется водой и получается напиток, называемый "львиное молоко". Из вин известны: сухое Вилла Долуджа, полусладкое Долуджа Рислинг, классическое анатолийское вино Дикмен.

Возврат к списку

Предложения