Климат

Для Таиланда характерен тропический климат и три времени года. В сезон дождей, продолжающийся с мая по октябрь, на всей территории страны господствуют юго-восточные муссоны, приносящие ливневые дожди. Засушливой зимой, с ноября по февраль, здесь устанавливается мягкая погода, и дневная температура ненамного уступает среднегодовой. По ночам на нагорьях северного Таиланда температура падает почти до 0°С, а в Бангкоке она составляет около 16°С. На юге страны температура значительно выше. В сезон жары - с марта по май - устанавливается сильный зной и высокая влажность воздуха, а осадков практически не бывает. С марта по май в северных, северо-восточных и центральных районах страны длится лето. Солнце жжет уже с утра, и к полудню температура достигает +32:+35 градусов. Ночью воздух охлаждается до +25. В апреле осадки становятся более интенсивными, и в мае в этих районах начинается третий сезон - сезон муссонных дождей, который длится до конца октября. Грозовые ливни идут почти ежедневно, но они быстро заканчиваются, и после них опять ярко светит солнце. Дневные температуры в этот период понижаются на 2 - 3 градуса. Максимальное количество осадков приходится на сентябрь-октябрь и составляет 230 - 250 мм.

География

Географически Таиланд делится на шесть основных регионов: Горный север. Здесь зимняя температура достаточна для выращивания фруктов умеренного пояса, таких как клубника и персики. В лесах можно встретить работающих слонов. Большое Северо-восточное плато, ограниченное с севера рекой Меконг. В этих местах более пяти с половиной тысяч лет назад возникла одна из древнейших цивилизаций Бронзового Века. Центральная равнина. Ее природные условия - одни из самых благоприятных в мире для выращивания риса и фруктов. Центральную равнину с помощью хитроумной сети каналов орошает река Чао Прайя (в переводе "Река Королей"). Восточная прибрежная равнина, известная прекрасными песчаными пляжами, где расположены всемирно известные морские курорты. Западные горы и долины. Эти места удобны для развития гидроэнергетики. Южный полуостров Малакку, поражающий красотой местной природы. Здесь же расположены оловянные рудники, а также предприятия по обработке каучука и морепродуктов.

Население

Найдены подтверждения, что на территории Таиланда около 7 тыс. лет до н. э. существовали поселения. Основными занятиями древних народов Юго-Восточной Азии были земледелие и скотоводство, достигли успехов и искусстве и торговле. В Таиланде сейчас много языковых групп, наиболее распространенные из которых: тайцы, лаосцы, малайцы, карены и кхмеры. В крупных городах довольно крупные общины китайцев, бенгальцев и фарангов (общее название для всех жителей Таиланда европейского происхождения). За свою долгую историю Тайланд охотно принимал иммигрантов. Многие из них были искусными писателями, художниками, скульпторами, танцорами, музыкантами и архитекторами. Мастерство этих людей обогатило местную культуру.

Язык

Государственный язык - тайский. Распространены английский, китайский, японский языки. Двуязычные дорожные знаки и указатели на тайском и английском. Для записи используется алфавит, созданный еще в 13 столетии королем Ran Kam Heng'ом. Претерпев кое-какие изменения этот алфавит дошел до нашего времени. В тайском алфавите 76 букв, 44 из них чисто тайские, а остальные буквы заимствованы из санскрита и пали. Тайский язык имеет тональную структуру, которая очень сходная с китайской. Тайский язык похож на китайский. Одно и то же слово может выступать как существительным, так и глаголом, или прилагательным, или наречием в зависимости от места расположения в предложении. Кроме тех слов, которые позаимствованы из санскрита, все слова произносятся раздельно друг от друга и не сливаются в произношении (как, это бывает в других языках, например, во французском).зыках установлены по всей территории страны.

Кухня

Тайская кухня уникальна в мире. Она сочетает в себе качество и логичность китайской и остроту мексиканской. Развитие тайской кухни происходило в первую очередь под влиянием китайской и индийской. Острые, с большим количество специй и неповторимые сычуаньские соусы имеют аналоги в тайской кухне. Это возможно от того, что родиной тайцев (предки тайцев, лаоссцев, шанцев и других современных народов, близких к тайцам по языку) являются юго-западные провинции Китая. Например, тайский gaeng som (кисло-острый суп) очень похож на сычуаньский суп. При жарении в тайской кухне не используются ни крахмал и сложные соусы как в китайской, ни молочные продукты и карри как в индийской. Тайцы заимствовали у индийцев khreuang gaeng (смеси специй), карри и простые блюда из тушеного мяса. Тайская кухня стала неповторимой во многом благодаря тому, что тайцы не только заимствовали, но и превращали блюда в нечто новое, уникальное в своем роде. При жарении в тайской кухне не используются ни крахмал и сложные соусы как в китайской, ни молочные продукты и карри как в индийской. Тайцы заимствовали у индийцев khreuang gaeng (смеси специй), карри и простые блюда из тушеного мяса. Тайская кухня стала неповторимой во многом благодаря тому, что тайцы не только заимствовали, но и превращали блюда в нечто новое, уникальное в своем роде. Основа тайской кухни - это искусство пяти вкусов - сладкого, кислого, соленого, горького и острого. Ингридиенты, придающие блюдам соответствующие вкусы в тайской кухне приведены ниже: Сладкий - сахарный тростник или сахарная пальма, зрелый ананас Кислый - лимон, лайм, неспелый манго или ананас, уксус, ma-euk (Solanumferox - растение типа баклажана с кислыми плодами) Соленый - соль, nam plaa (тайский рыбный соус, используется также как и соевый в китайской и японской кухнях) Горький - ma-ra (горький огурец) Острый - свежий или сушеный перец чили. А все блюда тайской кухни можно поделить на четыре категории: Неострые в форме быстро и хорошо прожаренных, приготовленных на пару блюд, и супы, схожие с китайскими рецептами Острые с/без кокосовым молоком в форме салатов или слабопрожаренных блюд. Количество специй и острота блюда различна Овощные салаты и салаты с мясом. Блюда могут быть сладкими, кислыми или острыми на вкус. Приготовленные овощи, которые обычно на вкус кислые.

Возврат к списку