Румыния

Города и курорты
Наши специалисты ответят на любой интересующий вас вопрос
Array
(
    [MARGIN_SMALL_PICTURES] => 5
    [ITEM_WIDTH] => 150
    [ITEM_COUNT_BIG] => 1
    [ITEM_COUNT_SMALL] => 5
    [MARGIN_PICTURES_BIG] => 10
    [MARGIN_PICTURES_SMALL] => 10
    [AUTO_PLAY_BIG] => 0
    [AUTO_PLAY_TIMEOUT_BIG] => 3000
    [AUTO_PLAY_HOVER_PAUSE_BIG] => 1
    [NAV_BIG] => 1
    [NAV_SMALL] => 1
    [DOT_BIG] => 0
    [DOT_SMALL] => 0
    [LAZY_LOAD_BIG] => 1
    [LAZY_LOAD_SMALL] => 1
    [PICTURES] => Array
        (
            [0] => Array
                (
                    [SOURCE_PICTURES] => /upload/iblock/dcd/dcdc4407f06eb2d137d3afda8f5858f3.jpg
                    [NAME] => Картинка - 1
                    [SRC_BIG] => /upload/resize_cache/iblock/dcd/870_537_2/dcdc4407f06eb2d137d3afda8f5858f3.jpg
                    [SRC_SMALL] => /upload/resize_cache/iblock/dcd/150_93_2/dcdc4407f06eb2d137d3afda8f5858f3.jpg
                )

        )

)
Румыния - страна загадочная. Когда-то, являясь самым северным краем Священной Римской Империи Дакией. С тех пор она подвергалась постоянным набегам племен готов, гуннов, булгар. Находясь под властью Болгарии, была крещена в православие, попав в зависимость от венгерских и польских королей, освобождалась турками, которые тут же устанавливали свою власть, назначив правителями греков, а государственным языком на долгие десятилетия стал греческий.
Климат

Климат умеренный континентальный, на востоке, на побережье Чёрного моря, преобладает морской. Зимы прохладные, особенно в горах. Средняя температура января около 0°С на побережье, до -5°С на равнинах, до -10°С (местами ниже) в горах. Лето солнечное и тёплое. Средняя температура июля от +20 °С до +23 °С, в горах от +8 °С до +16 °С. Осадков выпадает около 300-400 мм в год - на побережье, 400-700 мм - на равнинах и в предгорьях, а наибольшее количество осадков - 1200-1500 мм в год - на западных склонах самых высоких гор. Самый теплый месяц: июль Самый холодный месяц: январь Самый высокий уровень температуры: +44.5°C - 10 августа 1951 (Юго-восточная Румыния) Самый низкий уровень температуры: -38.5°C - 24 января 1942 (Центральная Румыния) Средний годовой уровень дождей: 26 дюймов

География

Страна расположена на юго-востоке Европы. Граничит на севере с Украиной, на западе с Венгрией, на юго-западе - с Сербией, на юге - с Болгарией, на востоке - с Республикой Молдова и Украиной. Границу с Болгарией, Сербией и Черногорией формирует река Дунай, образующая при впадении в Черное море обширную дельту. На юго-востоке страна омывается Черным морем. Общая площадь страны 237,5 тыс. кв. км. Протяжённость границ: Болгария — 608 км, Венгрия — 443 км, Молдавия — 450 км, Сербия — 476 км, Украина — 531 км. Главная особенность Румынии – Карпатская горная система. Эта сложная цепь гор проходит через всю страну от украинской границы на севере до границы с Югославией на юго-западе в форме подковы, замыкающейся к западу от гор Апушень, и состоит из изгибающейся линии Восточных Карпат и восточно-западной линии Южных Карпат (Трансильванские Альпы).В центральной и северной Румынии находятся Карпатские горы (гора Молдовяну, 2544 м) с густыми лесами и горными пастбищами; холмистая Трансильванская равнина с садами и виноградниками и Молдавская равнина, засеянная зерновыми и травяными сельскохозяйственными культурами. С внешней стороны этой горной дуги расположены исторические области Молдавия (к востоку) и Валахия (к югу от Трансильванских Альп вплоть до Дуная). Обе представляют собой холмистые равнины с плодородными и интенсивно культивируемыми землями. Внутри горной дуги Карпат находится Трансильвания (называемая венграми Эрдели) – холмистая высокоплодородная и очень красивая территория.

Население

В конце 1930-х годов население Румынии превышало 19 млн. человек. После уменьшения территории страны после Второй мировой войны (за вычетом Северной Буковины и Бессарабии, аннексированных СССР, и Южной Добруджи, переданной Болгарии) ее население на 1930 составляло 14,2 млн. человек. К 1997 оно в целом составило около 22,5 млн. человек. В 2008 году население Румынии составляло 22,2 млн. Национальный состав по данным 2002 года: Всего — 21 680 974 чел. Румыны — 19 399 597 чел. (89,5 %) Венгры — 1 431 807 чел. (6,6 %) Цыгане — 535 140 чел. (2,5 %) Украинцы — 61 098 чел. (0,3 %) Немцы — 59 764 чел. (0,3 %) Русские — 35 791 чел. (0,2 %) Турки — 32 098 чел. (0,2 %) Крымские татары — 23 935 чел. Сербы — 22 561 чел. Словаки — 17 226 чел.

Язык

Государственный язык - румынский

Кухня

Румынская кухня испытала на себе влияние сначала турок, а потом французов. Основа румынской кухни - кукуруза и овощи, а любимое блюдо румын - мамалыга (каша из кукурузной муки, сваренной в крутом кипятке). Едят ее либо с лепешками - мэлай, либо с брынзой и зеленью или с мясом. На первое обычно подают разнообразные варианты густого супа "чорбэ", его подкисляют квасом, рассолом, кефиром или другими кисломолочными продуктами; суп с тмином; суп из белокочанной капусты со сметаной; гуляш; кислый суп из настоя отрубей и кукурузной муки - "барш"; суп с мясными шариками и овощами; суп из рубца; суп из цыпленка с клецками; а также суп из помидоров с чесноком. Из овощных блюд можно выделить голубцы из капустных и виноградных листьев "сармале", фаршированные мясом, сыром и рисом помидоры; фаршированные грибы, "йофка" (блюдо из домашней лапши, овощей и молочных продуктов); рагу из зеленого лука; фасоль с копченым салом и пюре из фасоли. Очень популярны всевозможные салаты с добавлением яиц, брынзы или сметаны. Мясные блюда тоже очень разнообразны. Обязательно попробуйте шпигованную чесноком баранину, рагу из потрохов "токитура", копченое в дыму козье мясо, жареные на углях сосиски "патричьени", тушеного в чугунке цыпленка, тушеную слоями капусту с мясом, жаркое из мяса и овощей "токанэ", шашлык из печени "фригэруй", рагу из телятины "чулама", блюдо из потрохов ягненка "дроб", жареные на углях котлетки с горчицей "мититей", говядину с красным перцем и мучными клецками "паприкаш де винтел", молдавский холодец из птицы и свинины, ягненка на вертеле и кебаб. Для десерта типичны полукруглый пирог с начинкой, разнообразные бисквиты с фруктами, бриош, баклава, саралия, рахат-лукум и тысячи видов варенья. Превосходным качеством славятся румынские вина и местные бренди «винарс», среди которых лучшими считаются марки «Васкони», «Пьётроаса», «Жидвей», «Доробанц» и «Мурфатлар». Также в стране делают неплохие крепкие напитки, в том числе традиционнуюрумынскую сливовую настойку «Цуйка» (55-60°) и венгерскую «Палинку». Местное пиво тоже имеет отменную репутацию, лучшим его сортом считается «Урсус».