Климат

Самое «прохладное» место на острове — западное побережье вокруг Пафоса, где температура воздуха летом ниже на 3-4 градуса, чем в Ларнаке или Лимассоле. Практически на протяжении всего года можно купаться, температура воды редко опускается ниже 18 С. С начала апреля по октябрь — самый теплый период года. Теплая одежда, например свитер, может понадобиться только для экскурсии в горы. С ноября по март погода остается теплой и умеренной, но все же возможны прохладные дни с непродолжительными дождями. Средняя min и max температура зимой и летом: — август — min 21 С (ночь) и max 36 С (день) — февраль — min 6 C (ночь) и max 16 С (день). Климат — субтропический средиземноморский.

География

Кипр - третий по величине остров Средиземного моря после Сицилии и Сардинии площадью 9251 кв. км. Близость к Малой Азии и Северной Африке - в 95 км от сирийского, в 380 км от египетского и в 65 км от турецкого побережья - определяют географическую принадлежность Кипра к Передней Азии. Столица Кипра - Никосия, в ней распологаются основные административные учереждения: резиденция президента, парламент и министерства. Наиболее крупные города: Лимассол, Ларнака, Пафос. Протяженность острова с севера на юг в самом широком месте составляет 96 км, с востока на запад - 224 км. Своеобразную форму Кипру придает гористая, выступающая далеко в море коса на северо-востоке острова.

Население

78% населения составляют киприоты-греки (по религии — православные) и около 18% киприоты-турки (мусульмане-сунниты), живут также армяне и др. Имеется и быстро растущая русская община. Около 80 тыс. переселенцев из Турции проживают на территории «Турецкой республики Северного Кипра».

Язык

Государственным языком Кипра является кипрский диалект греческого языка. Кроме него в качестве родного языка широко распространен турецкий. Около 90% населения знает английский язык, который фактически выполняет функции второго государственного языка. Россиян особенно обрадует тот факт, что последнее время на Кипре все большее распространение приобретает русский язык. Дело не только в том, что последнее время сюда приезжает все больше и больше русских туристов – так уж сложилось, что на Кипре живет множество эмигрантов из бывшего СССР.

Кухня

Кухня Кипра имеет средиземноморское и восточное происхождение с некоторыми следами английского влияния. Как греческая, так и турецкая кухня несет на себе отпечаток Востока и поэтому отдает предпочтение сильно сдобренным маслам и пряностям и очень сладким блюдам. Разумеется, в крупных отелях можно заказать и блюда так называемой «интернациональной» кухни, часто они перечислены в меню на английском языке. В этих отелях предлагают английский завтрак, а во время прогулки по городу можно попробовать блюда как местной, так и любой кухни. Чисто кипрским кушаньем, предполагающим не просто какое-то отдельное блюдо, но особый гастрономический ритуал, является мезе (по-турецки мезелер или через-лер). Скорее это несколько блюд, а точнее целый гастрономический ритуал, в котором важную роль играет порядок подачи яств. Их должно быть никак не меньше 15-ти. Смысл - попробовать всего понемногу. Прежде чем приступить к мезе надо "нагулять" аппетит, а затем есть в небольших количествах и в медленном темпе, иначе не выдержать нагрузки. "Сига, сига" - как говорят киприоты. Порядок подачи блюд мезе примерно следующий. Сначала такие закуски, как "тахини" (сметанообразная паста из кунжутных семян), "талаттури" (холодный йогурт с мелко нарезанными огурцами и мятой, с добавлением чеснока), "тарамасалата" (рыбная икра, взбитая с петрушкой, лимонным соком и мелко нарезанным луком, образующая розовый кремообразный соус), "хумус" - арабская закуска (сочетает вкус гороха, кунжутной пасты, оливкового масла и петрушки). Сладости в кипрской кухне в основном восточного происхождения. Кое-что нам хорошо знакомо по магазинам "Восточных сладостей" (см. ниже). Очень вкусен кипрский мед. Почти круглогодично на Кипре - свежие фрукты и овощи. Урожай картофеля снимают 3 - 4 раза за год. Местная клубника появляется в конце января и купить ее можно вплоть до ноября. Кипр славится своими цитрусовыми, местные сорта апельсинов, мандаринов и грейпфрутов сочны, и из них получаются прекрасные соки. Кстати, на кипрские соки обратите внимание - они очень хорошего качества и, как правило, выпускаются без добавления сахара и консервантов. Очень популярен кофе, которым заканчивается любой обед.На севере Кипра нет больших отличий в кулинарных пристрастиях от юга. Разве что блюда из свинины вряд ли найдутся в меню. Чтобы получить как можно более полное представление о кипрской кухне, закажите в любом ресторане мезе (mese). Это такой комплексный обед примерно из 20 блюд, которые будут подаваться на стол по мере съедания. О том, какие именно блюда должны входить в мезе, каждый повар имеет свое собственное мнение, но "обязательный" набор и очередность подачи блюд строго соблюдаются. Сначала стол заставят салатами, сырами, холодными и горячими закусками из овощей, мяса, морепродуктов, затем появятся "настоящие" мясные блюда, а в конце трапезы Вас ожидают сладкие блюда и фрукты. Кроме мясного, в некоторых тавернах подают рыбное мезе. Греческое влияние на национальную кухню наиболее сильно.Везде на Кипре можно найти таверны, предлагающие национальные блюда кипрской кухни.

Возврат к списку