Климат

На территории Хорватии можно выделить два типа климата: на побережье Адриатического моря - средиземноморский, с жарким и сухим летом, и теплой и влажной зимой, внутри страны - умеренно континентальный, с холодной зимой и умеренно теплым летом. В горном районе Хорватии климат более холодный, чем на остальной территории и с большим количеством снега. Самое холодное время с декабря по февраль. Но даже в этот период на равнинной части страны температура остается положительной. Самое теплое время года в континентальных районах с июня по август, на Адриатическом побережье с июня по сентябрь. Средняя температура летом от +22-24 С в континентальных районах, до +28-31 С на побережье. На Адриатическом побережье Хорватии 270-300 дней в году светит солнце (самый большой показатель ясной погоды в Европе). Лучшее время для посещения страны - с мая по сентябрь, в этот период вода прогревается до 22-24 С.

География

Республика Хорватия - государство на Балканском п-ове. Образовалась на месте трех исторических земель хорватской короны – собственно Хорватии (или Малой Хорватии), Далмации и Славонии, а также бывшего маркграфства Истрия. На севере республика граничит с Венгрией и Словенией, на северо-востоке и крайнем юго-востоке – с Югославией, на востоке – с Боснией и Герцеговиной, на западе омывается водами Адриатического моря. Республика Хорватия имеет площадь 56 538 кв. км. Столица - Загреб (726 000 чел.). Крупнейшие города Хорватии: Сплит (189 000 чел.), Риека (167 000 чел.), Осиек (104 000 чел.). Фактическая длина прибрежной зоны составляет 1778 км. Территория страны в большей частью представляет собой низменности и равнины: бассейн реки Сава, холмистые равнины Славонии, Подравины, Посавины. На Адриатическом побережье находится Динарское нагорье с самой высокой горой страны Троглав (1 913 м), горный хребет Велебит (максимальная высота 1 758 м), хребет Капела. Главные реки: Сава, Дунай с притоками Драва и Мура. В Хорватии насчитывается около 1185 островов и маленьких островков вдоль Адриатического побережья, из них 66 островов населены. На территории Хорватии расположены 7 удивительных национальных парков. Три из них - на прибрежных островах: Бриуни возле Пулы, Корнати возле Задара и Млет возле Корчулы. В список всемирного наследия ЮНЕСКО внесены: Дубровник (старый город), Сплит (исторический центр и дворец Диоклетиана) и национальный парк Плитвицкие озера.

Население

В 2004 в Хорватии проживало 4497 тыс. человек. В этнической структуре населения по состоянию на 1991 преобладали хорваты (78,1%), сербы составляли 12,2% от всего населения страны, боснийские мусульмане – 0,9%, венгры – 0,5%, словенцы – 0,5%, чехи – 0,4%, албанцы – 0,3%, черногорцы – 0,3%, цыгане – 0,2%, прочие – 6,6%. В 1995 в результате военных действий численность сербов в Хорватии значительно сократилась – с 580 тыс. до 130–150 тыс. человек.

Язык

Государственный язык - хорватский, но в туристических районах говорят на немецком, итальянском английском языках. В результате развития туризма и возвращения из Германии наемных рабочих немецкий язык стал, фактически, вторым языком в стране. В Истрии многие говорят по-итальянски, английский язык особо популярен у молодого населения. Хорватский язык относится к славянской группе языков, что позволяет российским туристам относительно свободно чувствовать себя в этой стране. Можно выучить несколько слов на хорватском и тогда любовь со стороны местных жителей гарантирована. Два слова по-хорватски надо знать обязательно: ima (есть) и nema (нет). "Извините" будет oprostite, "спасибо" - Hvala Vam.

Кухня

Хорватская кухня очень разнообразна, и поэтому многие разделяют ее на "кухни регионов Хорватии". Корни хорватской кухни идут из старославянского и античного периодов. Различия в используемых продуктах и способах приготовления блюд наиболее заметны между пищей центральных регионов страны и кухней побережья. Кухня центральных районов характеризуется старославянскими традициями приготовления пищи, и так же заметно влияние на нее таких известных кухонь мира как венгерская, венская и турецкая. В то время как побережье вобрало в себя традиции греческой, римской, иллирийской, а так же средиземноморской кухни - итальянской и французской. Кроме того, Хорватия славится своими сухими винами. Белые сорта, более слабые, распространены на севере, а красные - на юге страны. Хорватская кухня придется по вкусу каждому. Особенностью кухни Истрии является преобладание вареных блюд над жареными, большое количество приправ и оливкового масла. Кухня Истрии и Кварнера представляет собой специальный хорватский кулинарный стиль, сплав традиций центральных регионов и прибрежной кухни. Эти районы богаты превосходными морскими деликатесами и различной рыбой, которые добываются в Северной Адриатике: шкампи (креветки), кальмары и ракушки из Лимского канала (фьорда). После отличного пршута (тонко нарезанное копченое подсушенное мясо), сыра, оливок, традиционные винные погребки предложат рыбный суп, тушеную рыбу, вареные креветки, черное и белое рижотто (блюдо из риса). Так же вы сможете попробовать другие типичные для Истрийского полуострова блюда: традиционный винный суп, гороховую похлебку, а так же спагетти и рижотто, приготовленные с известными истрийскими трюфелями, найденными и выкопанными из земли специально натренированными собаками и свиньями. Меджимурская, славонская, личкая или загорская кухни имеют свои неповторимые особенности, основанные на старых традициях поварского искусства. Славонской кухне, например, свойственно использование большого количества мяса, в основном, свинины или телятины, которое коптят как ветчину или из него делают колбасу "салями" и другие колбаски. Здесь популярен рыбный паприкаш, красивые пирожные. Одним словом, в кухне отражается все богатство и специфика этой местности. Кухня хорватского Загорья, испытавшая австрийское, швейцарское, итальянское и венгерское влияние, известна своими молочными продуктами и блюдами из теста. Фирменными блюдами этого региона являются "индейка с блинами", "штрукли", "ореховый пирог", "бучница" и "загорская злевка". Кухня Далмации славится своей натуральностью, экологической чистотой и отсутствием нитратов. Быстрое горячее приготовление пищи ( в основном варение или жарка) и большое разнообразие рыбы, оливкового масла, овощей и диких трав, собранных около моря, вот почему эта кухня считается очень здоровой.

Возврат к списку