Климат

Климат в стране субтропический. Северные районы и побережье Средиземного моря имеют субтропический средиземноморский тип климата с прохладными дождливыми зимами и жарким сухим летом. Наиболее комфортные условия наблюдаются в районе Иерусалима. Самым жарким месяцем является август - дневные температуры достигают +29 градусов, ночью же отмечается около 20 градусов тепла. Осадков в летнее время практически не выпадает. Наибольшее количество осадков отмечается в зимнее время, самый дождливый месяц - январь (133 мм). Всего за год здесь выпадает до 1000 мм осадков. Зимой в возвышенных районах температура воздуха опускается ниже 0 градусов, а гора Хермон покрыта снегом с декабря по март. На юге Израиля летом температура воздуха в дневные часы поднимается до +40 градусов, ночью тоже достаточно жарко - около 26 градусов тепла. Зимой воздух прогревается до +21..+23 градусов, ночью охлаждается до +10..+12 градусов. Самая засушливая территория Израиля - пустыня Негев, где среднегодовая сумма осадков составляет всего лишь 20 мм. Температура воды Мертвого моря колеблется от +19 градусов в феврале до +31 градуса в августе, Средиземного моря - от+18 до +28 градусов, Красного моря - от +22 до +27 градусов. В Израиле лучше всего отдыхать с октября по апрель, когда не слишком жарко. Купальный сезон на Средиземном море и озере Кинерет продолжается с начала апреля до конца октября, а в Красном и Мертвом морях можно купаться круглый год.

География

Израиль — очень маленькая страна, вытянувшаяся узкой полосой вдоль восточной окраины Средиземного моря. На севере Израиль граничит с Ливаном и Сирией, на востоке — с Иорданией, на юго–западе — с Египтом. На самом юге страна имеет выход к Красному морю, хотя длина этой части побережья мала. Площадь Израиля на момент его создания (1948 год) составляла всего 14,1 тыс. кв. км, но в результате ряда войн с окружающими арабскими государствами территория выросла. Дорога на автомобиле от северной границы (Рош а’Никра) до южной (знаменитый курорт Эйлат на Красном море) занимает всего 6–7 часов, а с запада на восток — менее 2-х часов. Столицей Израиля израильским парламентом объявлен Иерусалим.

Население

Население страны (по оценке на 1995 год) составляет около 5884000 человек, средняя плотность населения около 272 человек на кв.км. Основную часть (83%) составляют евреи, 16% - арабы, остальные жители государства - представители других национальностей. Более чем наполовину население состоит из выходцев из других стран, в том числе и из России.

Язык

Национальным языком являются иврит и арабский (оба государственные). Широко распространены также английский, русский, идиш и другие. Иврит, очень напоминает французский и немецкий одновременно. Достаточно интересна версия истории его появления в Израиле. Создав страну и объединив евреев, говорящих на разных языках, поняли, что срочно нужно найти "общий язык". Тогда-то и было решено возродить родной библейский язык - Иврит.

Кухня

Местные жители питаются в основном кошерной пищей, то есть продуктами, соответствующими еврейским законам питания. Запрещена свинина, омары, кальмары, креветки и крабы. Молочные и мясные продукты ни в коем случае не должны смешиваться, некоторые рестораны даже делятся на мясные и молочные. На первое в Израиле подают разнообразны бульоны и домашнюю лапшу.Кухня Израиля необычайно разнообразна и самобытна. Хотя государство появилось совсем недавно, у него уже сложились определённые гастрономические традиции, которые в основном связаны с теми привычками, которые принесли с собой выходцы из разных стран. Однако есть один определяющий принцип: религиозные еврей ест только кошерную пищу, а право на существование получают только те рестораны, которые соответствуют строгим правилам наблюдателей-раввинов. "Кошер" в переводе на русский - "чисто", "дозволено". Кашрут - свод правил, определяющих кошерность. Кроме кошерности, израильскую кухню отличают и арабское влияние и щедрое использование различных приправ (кунжут, корица, мята, кориандр), делающих местные блюда неповторимыми. К лёгкой еде относятся салаты, разнообразные закуски и мясо без гарнира: кебаб (говядина или баранина), шашлык (мясо на гриле), шаурма (мясо на вертеле). Почти в каждом меню Вам встретится хумус - пюре из жёлтого гороха, лука, чеснока и приправ.Есть также тхина - пюре из варёного кунжута, лука и помидоров. Оба этих необычных блюда обычно подают с питой, традиционной арабской лепёшкой. Фалафель - шарики из гороха или сои, бурекас - пирожки с начинкой из сыра, шпината или картофеля. Что касается рыбы, то традиционным блюдам является рыба святого Петра, зажаренная на гриле. Можно также попробовать маринованного тунца. Сладости в Израиле необычайно популярны. Пахлава, ореховое печенье, карамельный пудинг, засахаренные фрукты и многое-многое другое.

Возврат к списку