Климат

Умеренный на севере и субтропический средиземноморский в центре и южных областях. Разнообразие климата Италии определяется протяженностью её территории по долготе и гористым рельефом большей части страны. На Паданской равнине климат переходный от субтропического к умеренному - жаркое лето (июль от +22°С до +24°С) и прохладная туманная зима (январь - около 0°С). В центральных областях Апеннинского полуострова климат субтропический, с жарким (от +24-27°С на севере до +26-32°С на юге) летом и теплой (в среднем не ниже +5°С) зимой. В силу особенностей рельефа страны температура воздуха сильно зависит от высоты места над уровнем моря - даже в пригородах Рима или Турина, полого взбегающих на предгорья, всегда на 2-3 градуса холоднее, чем в центре города. А в предальпийских районах эта картина еще ярче - у подножия заснеженных гор практически круглый год плодоносят цитрусовые. В горной местности Альп и Апеннин климат меняется от умеренного у подножия гор до холодного на вершинах. Температура с высотой понижается и межсуточные контрасты увеличиваются. В горах снег держится до 6 месяцев, на вершинах лежит постоянно, в период с октября по май часты обильные снегопады. На юге полуострова с марта по октябрь дуют сухие жаркие ветры из Сахары - "сирокко", или "широкко". В этот период температура повышается до +35°С, одновременно резко возрастают сухость и запыленность воздуха. Также нередки холодные северные или северо-восточные ветры "трамонтана", дующие из-за Апеннин (по большей части в зимний период). Сардиния имеет типичный средиземноморский климат с жарким летом и короткой теплой зимой, очень благоприятный для посещения острова в любое время. Летняя жара (в Кальяри в июле температура нередко достигает +32-38°С, зимой - +18-22°С) смягчается устойчивыми морскими ветрами. Единственное неудобство местного климата - малая влажность (кратковременные мощные ливни бывают лишь зимой, летом же часто не выпадает ни капли дождя, среднемесячное количество осадков при этом не превышает 70 мм). Туристический сезон здесь длится с мая по сентябрь, но в апреле и октябре погодные условия вполне благоприятны как для отдыха у моря, так и для активного времяпрепровождения. Климат на Сицилии также средиземноморский, очень схожий с сардинским, но еще более жаркий летом и чуть более прохладный зимой. Осадков выпадает немного (до 500 мм в год), преимущественно с октября по март. При этом хорошо заметна разница погодных условий (как по температуре, так и по влажности) между побережьем и внутренней частью острова - в горных районах всегда несколько прохладнее и дождливее, чем на побережье, а западные склоны гор получают в среднем в 2 раза больше осадков, чем восточные. Столь заметное разнообразие климата делает посещение острова удобным в любое время года. Меньше всего осадков выпадает летом (с июня по август не более 15 мм), больше всего с октября по февраль (в среднем 80 мм, в отдельных пунктах более 100 мм ). Температура воды в период с января по апрель составляет 14...16 градусов, с мая по август повышается от 16...17 до 25...26, после чего постепенно понижается, оставаясь вполне комфортной до октября (23...25 градусов), в ноябре и декабре ее значение 18...21 градус.

География

Площадь Италии 301 тыс. кв. км. Италия - типичная средиземноморская страна, расположенная в центральной части Южной Европы. Ее территория включает Паданскую низменность, обращенные к ней склоны Альпийской горной дуги, Апеннинский полуостров, крупные острова Сицилия и Сардиния и многочисленные мелкие острова (Эгадские, Липарские, Понцианские, Тосканский архипелаг и др.). На севере, в материковой части, Италия граничит с Францией, Швейцарией, Австрией и Югославией. На юге она (через Тунисский пролив) соседствует с Африкой. Апеннинский полуостров глубоко вдается в средиземное море. Берега Италии омываются морями: на западе - Лигурийским и Турренским, на юге Ионическим, на востоке Адриатическим. Более половины территории страны находится на Апеннинском полуострове. На севере расположены Итальянские Альпы с высочайшей точкой страны - горой Монблан (Монте Бианко) (4807 м). На территории Италии находятся так же Монте Роса (4634м) и Монте Червино (4478 м). Между Альпами и Апеннинами лежит обширная Ломбардская (Паданская) равнина, включающая долину реки По. Апеннины тянутся от Генуэзского залива до Тарантского залива в Калабрии. Высочайшая точка Апеннин - гора Корно (2914 м); Только около трети территории страны занимают равнины. Кроме Ломбардской равнины, это побережье Адриатического моря, а также три узкие равнинные полосы вдоль западного побережья: Кампанья-ди-Рома, Понтинские болота и Маремма. На острове Сицилия, который отделен от материка узким Мессинским проливом, находится действующий вулкан Этна (3323 м). Через Италию протекает большое количество рек, самыми главными среди которых являются По и Адидже, расположенные на севере страны и впадающие в Адриатическое море. На самом полуострове протекают Тибр и Арно. В Италии имеется также большое количество озер, самыми крупными являются Гарда, Лаго-Маджоре, Комо и Лугано - на севере и Трасимено, Больсена и Браккиано - на юге.

Население

По результатам последней переписи население Италии составляет 56,74 млн. человек, из них 94% - итальянцы. Все население Италии исторически восходит к различным местным этническим группам, поэтому до сих пор выделяют соответствующие субэтнические группы (сицилийцы, сардинцы, тосканцы, калабрийцы, лигурийцы и др.). Также в Италии проживает значительное количество выходцев из других стран Европы - немцев, французов, албанцев и др. За пределами страны живет около 3 млн. итальянцев. Национальные меньшинства Италии представляют собой довольно компактные группы, живущие уже в течении многих веков на определенной территории. На севере страны в пограничных районах живут ретороманцы (главным образом фриулы) - 350 тыс. человек, французы - около 70 тыс. человек, словенцы и хорваты - около 50 тыс. человек; в южной Италии и на острове Сицилия - албанцы (около 80 тыс. человек); на юге страны - греки (30 тыс. человек); на острове Сардиния – каталонцы (10 тыс. человек); евреи (около 50 тыс. человек) и др.

Язык

Официальный язык - итальянский. Английский и французский языки понимают почти везде в отелях, ресторанах, туристических бюро. Немецкий язык понимают прежде всего в курортных зонах на севере Адриатики и озерах. Русский язык хорошо понимают торговцы сувениров в лавках расположенных в Риме, в районе Колизея и в других местах.

Кухня

Национальные блюда и напитки Италии, так называемую la cucina Romana - это кухня, становление которой происходило в течение длительного времени под влиянием окружающих Италию стран. К большому удивлению туристов, пицца не является главным блюдом национальной кухни и пользуется популярностью главным образом у туристов. Прославившаяся теперь на весь мир пицца когда-то была блюдом бедняков - лепешка с помидорами и специями, иногда с дешевым сыром. Со временем, однако, кулинары научились придавать ей пикантный, порой изысканный вкус, используя в своих рецептах шампиньоны, различные морепродукты, артишоки и даже ананасы. Пиццу надо есть в Неаполе, зажаренную на поленьях в специальных печках с кирпичным поддоном. Сегодня итальянская кухня - это богатый набор блюд с разнообразными продуктами. Широко используются овощи - салат-латук, сельдерей, капуста, морковь, помидоры, артишоки, баклажаны, шпинат. Не зря ведь говорят, что любая итальянская трапеза должна всегда начинаться с Insalata. Причем салат как гарнир к горячему не подается. Полезную для здоровья смесь из сырых овощей, таких как сельдерей, фенхель, морковь и т.д., римляне окрестили Cazzimperio. На севере страны пользуются популярностью блюда из куриного мяса, телятины, нежирной свинины. Причем в рубленом виде мясо используется только для приготовления соусов, для остальных же блюд обычно используется цельные порционные куски мяса. Приготовление и потребление блюда во многих кафе превращаются чуть ли не в священнодействие: прежде чем вы сделаете заказ, одетый во фрак официант покажет, от какого куска отрежут мясо для приготовления заказанного вами блюда или продемонстрируют рыбу, чтобы вы смогли убедиться в ее качестве. Слабость итальянцев - маслины. Их подают к любым блюдам. На юге в пищу идут омары, лангусты, креветки, различные моллюски, в том числе каракатицы. Кстати, умение вкусно приготовить каракатицу - один из основных критериев в оценке мастерства повара. На севере очень популярны телятина, курица, нежирная свинина. Мясо обычно подается в натуральном виде, рубленое - только для соусов. Во многих кафе официанты носят фраки, и прежде чем вы сделаете заказ, вам покажут, от какого куска будет отрезано мясо, продемонстрируют предлагаемую рыбу. Запивают все обычно «Кьянти» или другими столовыми винами. Не путать с «Чинзано» и «Мартини» - их пьют перед едой, это аперитивы. Повсюду традиционно широко используют сыр. Пармезан, горгонцола, моццарелла, пекорино (из овечьего молока) и многие другие сорта. Его и жарят, и добавляют в различные основные блюда и соусы, и подают на десерт. Считается, что он связывает все компоненты пищи и придает ей особый вкус. После сытных блюд наступает время десерта - «дольчи» (dolci). Список того, что подается на десерт, поистине впечатляет: здесь и «Дзабайоне», и «дзуппа инглезе» (ромовый бисквит с ванильным кремом), и творожно-кофейный тирамису, и различные виды лимонного торта, и «семифреддо» из сильно охлажденного крема. Ну и конечно множество сортов мороженого - «джелато» (gelato). Заканчивают трапезу кофе «Эспрессо» - крепким, черным, или «капучино» - кофе со взбитыми сливками. Самым известным из тосканских вин считается кьянти и лучшая его марка – Классико, а самой популярной маркой сицилийских вин является крепкое вино с бархатным вкусом – Марсала; одним из лучших неаполитанских вин являются "Слезы Христа" (Лакрима Кристи) и Капри. Чтобы оценить их вкус и букет, стоит отведать и красные, и белые их сорта. Не менее известны Каберне, произведенный из винограда, растущего в провинции Венето, а также Фраскати - из винограда области Лацио. К лучшим столовым винам можно причислить Soave (белое) и Токайское, а игристые вина Cartizze и Prosecco как нельзя лучше подойдут для того, чтобы расслабиться и насладиться неспешным ритмом жизни. Не менее вин известен итальянский ликер Амаретто. Настоящий Амаретто производят на родине Ромео и Джульетты – Вероне.

Возврат к списку