Климат

В центре Испании летом температура в течении дня поднимается до +30 градусов, а ночью опускается до +15 градусов. Наиболее благоприятное время для туристов из других стран - периоды между мартом и июнем, а также с середины сентября до конца октября. На побережье температуру регулирует море, и всегда тепло. Климат средиземноморья Испании очень мягкий. Даже зимой температура не опускается ниже отметки в +10 градусов по Цельсию. Летом температура редко поднимается выше + 32 градусов по Цельсию. Пляжный сезон с июня по октябрь. Весной и осенью вечера довольно прохладны. Дождь бывает нечасто, но если идет, то может быть проливным. Среднемесячная температура воздуха: Летом + 28-30 Осенью + 22-25 Зимой + 17 - 19 Среднемесячная температура воды: Летом + 25 Осенью + 20-22 Зимой + 16-18 Самый жаркий месяц - июль: + 28-32

География

Испания — государство на крайнем юго-западе Европы, занимает большую часть Пиренейского полуострова, Балеарские острова в Средиземном море, Канарские острова в Атлантическом океане.Схематически она имеет форму, напоминающую растянутую шкуру быка. Испания — мост между двумя континентами, Европой и Африкой, и барьер, разделяющий Средиземное море и Атлантический океан.Испания граничит на западе с Португалией (длина границы 1214 км), на севере — с Францией (623 км) и Андоррой (65 км), на юге — с Гибралтаром (1,2 км). Испания омывается на востоке и юге Средиземным морем, на западе — Атлантическим океаном, на севере — Бискайским заливом (Кантабрийским морем). Расстояние всего лишь в 14 км (ширина Гибралтарского пролива), отделяет Испанию от Африки.Испании принадлежат Балеарские и Канарские острова, а также 5 суверенных зон в Северной Африке на побережье Марокко, на территории бывшего Испанского Марокко с городами Сеута и Мелилья. У Испании давний территориальный спор с Великобританией по вопросу Гибралтара (с 1713 года Гибралтаром по Утрехтскому миру владеет Великобритания).Общая протяжённость границы 1903,2 км, длина береговой линии 4964 км. Общая площадь Испании 504 782 км² (площадь суши — 499 400 км²). Это четвёртое по величине европейское государство после России, Украины и Франции.

Население

Численность населения Испании составляет около 42 000 000 человек. Испания признана единой нацией, сформированной на основе различных исторических областей и этнических групп, основными из которых являются: каталонцы (15,6%), андалусийцы (15,6%), кастильцы (11,1%), валенсийцы (9,7%), галисийцы (7,4%) и баски (5,6%). Около 9% населения Испании составляют эмигранты. По испанской статистике ввиду огромного строительного бума, который последние годы переживает Испания, ежегодно население страны возрастает примерно на 1,5%.

Язык

Государственный язык - испанский. В отдельных регионах - галисийский, баскский, местные диалекты. Каталанский язык, принадлежащий к романской группе, и тесно связанный с наречиями Франции, признан вторым государственным языком.

Кухня

Испанская кухня отличается необычайным богатством и разнообразием и пользуется заслуженной славой. Испанию можно условно разделить на восемь гастрономических зон, для каждой из которых характерны определенные продукты и напитки. - Север: рыбные блюда Страны Басков (знаменитая треска "пиль-пиль" или треска по бискайски (merluza a la Vasca ), астурийская фабада ( fabada Asturiana), сыры и сидр. - Пиринейская зона: соус "чили"( chili ) и ветчина. - Каталония - жаркое "касуэла"( cazuela) чесночный соус "алиоли" ( Ali Oli), копченые колбасы "фуэт" (Fuet). - Валенсия: разнообразные блюда из риса, среди которых особенно известна "паэлья"(Paella). - Андалусия: превосходный холодный овощной суп "гаспачо" ( Gaspacho), великолепная ветчина "хабуго" ( Jabugo) провинции Уэльва (Huelva). - Центральная зона: запеченое мясо ( Parillado de carne) и лучшие в Испании колбасы (salchichas, chorizo, mortaza). - Балеарские острова (родина майонеза): замечательные блюда из свинины, воздушные булочки из слоеного теста "энсаймадас" (Ensallamadas), колбаса "собрасада" (Sobrasada). - Канарские острова: своеобразная рыбная кухня, широкое использование тропических фруктов (бананов, авокадо, папайи) в основных блюдах и десертах. "Золотое правило" для гостей страны: Вы всегда найдете блюда интернациональной кухни по Вашему вкусу, но если Вас интересует типичная гастрономия региона, - ищите рестораны, бары, или кафе, куда обычно приходят местные жители - здесь достойное качество обслуживания, разнообразное меню и разумные цены. Хотя не стоит забывать, что "нет правил без исключений". - Обеденное время: с 14.00 до 16.00. - Ужин: 19,30-23,00 (иногда 24-00), но по местным понятиям (в городах и туристических центрах) - не раньше 22.00. Цены, указанные в меню, как правило, уже включают налоги и стоимость обслуживания, однако в Испании принято оставлять чаевые примерно 5-10% от стоимости заказа. При заказе в баре следует учитывать, что если Вы сидите у стойки, стоимость заказа будет примерно на 15% ниже, чем за столиком. Совершенно особое место не только в испанской гастрономии, но и в традициях Испании, занимает "ритуал тапас (tapas)". Tanac - традиционные разнообразные легкие закуски, которые подаются в любое время дня и ночи к пиву, вину и другим напиткам. Существуют разные легенды об изобретении тапас. Одна из них утверждает, что привычка накрывать (tapar) рюмку хереса кусочком ветчины, который одновременно являлся закуской, появилась в одном баре Севильи. Поначалу "тапас" подавали бесплатно, затем, по мере появления все более разнообразных закусок - за отдельную плату. Существует другая версия, в соответствии с которой, сначала рюмки и стаканы с вином и пивом для защиты от назойливых мух накрывали маленькими тарелочками - а затем в них стали еще и накладывать острые закуски, вызывающие жажду - чтобы последовал повторный заказ... Постепенно "тапас" превратились в неотъемлемую часть испанского образа жизни и сегодня невозможно представить себе Испанию без традиционного "пасео и тапео" (прогулка по барам и дегустация тапас). Типичные "тапас" - оливки, маслины, сыры, окорок, копченые колбасы, а также различные салаты. Закуски, предлагаемые баром, как правило, выставлены на застекленных витринах у стойки, поэтому понравившееся блюдо можно заказать просто указав на него бармену.

Возврат к списку