Климат

В Индии муссонный климат. 3 сезона: сухой холодный - с октября по март (считается лучшим временем для посещения), сухой жаркий - с апреля по июнь и влажный жаркий - с июля по сентябрь. Лучшее время для путешествия по Индии зависит от места, куда вы направляетесь. Климат соответственно весьма разнообразен. Когда в Гоа (на побережье Индийского океана) только открывается пляжный сезон (ноябрь), в Гималаях уже лежит снег. С другой стороны, июль - август, когда на юге Индии очень жарко и влажно, лучшее время для путешествия по Ладаху (району, лежащему на Тибетском нагорье за большим Гималайским Хребтом). В горных районах температура воздуха и погода сильно зависят от высоты над уровнем моря. В Южную и Центральную Индию, рекомендуется ехать в сезон с июля по сентябрь (дожди, влажно, тепло + 25-30*С) и с октября по март (сухо, прохладно + 20-25*С), плохой сезон с марта по июнь (очень жарко, сухо + 35-45*С).

География

Индия расположена на юге Азии на полуострове Индостан между верховьями рек системы Инда в Пенджабе на западе и речной сисмемой Ганга на Востоке. На севере страна граничит с Китаем, Бутаном и Непалом, на северо-западе - с Пакистаном, на востоке - с Мьянмой и Народной Республикой Бангладеш. На востоке Индия омывается Бенгальским заливом, на западе - Аравийским морем, на юге - Индийским океаном. Протяженность Индии с севера на юг составляет около 3220 км, а с востока на запад - 2930 км. Сухопутная граница Индии равна 15200 км, а морская - 6083 км. Ее площадь составляет 3287,3 тыс. кв.км. Природные условия Индии очень разнообразны. В общем на ее территории можно выделить 3 района: 1) Массивы Гималаев, располагающиеся на севере Индии. В переводе название Гималаи означает "обитель снегов". Здесь расположена самая высочайшая вершина мира - гора Джомолунгма (Эверест), которая вознеслась на 8848 м над уровнем моря. Но и ее соседки не уступают старшей сестре, высота 5 - 6 тыс. м является довольно распространенной в этих массивах. Гималаи протянулись с востока на запад (от р. Брахмапутра до р. Инд) на 2500 км при ширине от 150 до 400 км. Гималаи состоят из трех основных горных хребтов: горы Сивалик на юге (высоты 800-1200 м), далее Малые Гималаи (2500-3000 м) и Больших Гималаев (5500-6000 м). 2) Плоскогорье Декан на п-ове Индостан с прилегающими к нему прибрежными низменностями. Средняя высота - 300 - 900 м. Декан - это засушливое холмистое плато, с запада и востока ограниченное горами Западными (более высокими) и Восточными Гатами. Через плато Декан в направлении с Запада на Восток протекают реки Маханади, Годавари, Кришна, Кавери, которые сильно мелеют в зимний период. Интересно, что, по современным представлениям, плато Декан образовалось десятки миллионов лет назад в результате "вспучивания" земной поверхности от удара астероида с противоположной стороны земного шара в районе Мексиканского залива (именно эта катастрофа была, вероятно, причиной исчезновения динозавров). 3) Индо-Гангская равнина, которая занимает центральную и восточную часть Индии, ее площадь составляет 319 тыс. кв.км. На территории Индо-Гангской равнины проживает до 250 млн. чел. Эта обширная область, вытянутая параллельно хребтам Гималаев. Основные реки в Индии - Ганг (2510 км), Брахмапутра (2900 км), Инд (2879 км). Они очень многоводны и используются для судоходства. Характерным явлением для северных территорий страны являются наводнения в период таяния ледников.

Население

По оценке на 1999, численность населения Индии достигла 1 млрд. человек. Среднегодовой прирост населения снизился с 2,2% в 1950–1980-х годах до 1,7% в 1990–1998, но абсолютные показатели определяют его ежегодное увеличение примерно на 20 млн. человек. Средняя плотность населения составляет 354 человека на 1 кв. км, а максимальная – более 750 человек на 1 кв. км в Западной Бенгалии и Керале. Наиболее густо заселены юго-восточное и юго-западное побережье, дельтовые низменности востока и Гангская равнина. Наименее обжиты возвышенности Центральной Индии, северо-восточные районы и Гималаи. Примерно 65% населения страны живет в 500 тыс. деревень. Усиление миграционных процессов привело за истекшие полвека к формированию таких гигантских агломераций, как Мумбаи (Бомбей, 8 млн. человек), Калькутта (5 млн.) и союзная территория Дели во главе с одноименной столицей (8 млн. человек).

Язык

Более , чем на 200 диалектах говорит население Индии. Государственными языками являются хинди и английский.

Кухня

Незабываемый аромат Индии составляет не только густой запах жасмина и розы. Это еще и тонкое благоухание специй, занимающих важное место в индийских блюдах, особенно карри. Название этой приправы происходит от индийского слова "kari" (соус), но здесь она не встречается в виде привычного для жителей других стран порошка. Это тонкая и нежная смесь таких пряностей, как куркума, кардамон, имбирь, кориандр, мускатный орех и мак. Как краски на палитре художника, индийский повар держит под рукой около 25 специй, обязательно свежепомолотых, из которых он составляет свой неповторимый вкусовой букет. Многие пряности обладают и лекарственными свойствами. В каждом регионе свои излюбленные специи и их сочетания. Хотя не все индусы вегетарианцы, здесь вы будете есть больше овощных блюд, чем у себя дома. Овощи в Индии дешевы, разнообразны, изобильны и всегда вкусно приготовлены. На западном побережье вам предложат широкий выбор рыбы и морепродуктов. Бомбейская утка (тушенная в карри или жареная рыба бомнло) и лакричная рыба (индийский лосось) - только два названия из обширного меню. Рыба присутствует и в бенгальской кухне, например: в дахи-маач (рыба карри в йогурте, приправленном имбирем) и майлаи (креветки карри с кокосом). Мясные блюда больше распространены на севере: роган-джош (баранина карри), гуштаба (острые тефтели в йогурте) и вкуснейший бирияни (курица или баранина с рисом с апельсиновым соусом). Вкус муглайских блюд насыщен и богат, они щедро приправлены специями и посыпаны орехом и шафраном. Из северных районов происходят знаменитые тандури (курица, мясо или рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи) и кебаб. На юге блюда карри в основном овощные и весьма острые. Из традиционных рецептов можно рекомендовать бхуджиа (овощи карри), доса, идли и самба (рисовые лепешки, пельмени с начинкой из маринадов и чечевица с карри) и раита (йогурт с тертым огурцом и мятой). Основным ингредиентом южно-индийской кухни служит кокос.На юге рис обязателен, в то время как на севере его часто дополняют или заменяют разнообразные пресные лепешки -пури, чаппати, нан и другие. Общим для всей Индии является дал (суп из дробленой чечевицы с овощами) и дхай (простокваша или йогурт, который подают с карри). Кроме того, что это очень вкусное блюдо, в жару оно освежает лучше, чем напитки. Из сладостей, в основном, подают молочные пудинги, печенье и оладьи. По всей Индии распространен кульфи (индийское мороженое), расгулла (творожные шарики, приправленные розовой водой), гулаб-джамун (мука, йогурт и тертый миндаль) и джалеби (оладьи в сиропе). Кроме великолепного выбора сладостей, вам всегда предложат фрукты: манго, гранаты, дыни, абрикосы, яблоки и клубнику. Западная бакалея продается во многих городах. Для улучшения пищеварения принято заканчивать трапезу жеванием пан. Пан - это листья бетеля, в которые завернуты зерна аниса и кардамона. Другой обычай - есть пальцами, но (не забудьте!) только правой руки. Туристы с консервативными вкусами всегда найдут в городах блюда, практически, любой страны мира. Чай - любимый напиток индийцев, и многие его сорта популярны в мире. Часто его подают уже с сахаром и молоком, но можно заказать и „чай на подносе". Растет популярность кофе. Приятно освежают нимбу-пани (лимонный напиток), ласси (ледяное молоко) и кокосовое молоко прямо из ореха. Газированная вода, чаще с сиропом, и западные алкогольные напитки доступны повсюду. Индийские сорта пива и джина не уступают лучшим мировым сортам, и к тому же недороги. Помните, что разрешения на алкоголь требуются в Тамилнаде и Гуджарате.

Возврат к списку