Климат

Климат Греции - субтропический средиземноморский - с жарким и сухим летом и мягкой дождливый зимой. В году 300-310 солнечных дней. Апрель и май - самые красивые месяцы, когда все цветет и зеленеет. Это самое лучшее время для путешествий по историческим местам. В июне устанавливается прекрасная погода для купания и отдыха. Самые жаркие месяцы - июль и август, когда средняя температура воздуха устанавливается на отметке 32 градуса, а море прогревается до 27-29 градусов. На островах жара переносится легче из-за близости моря, откуда дует легкий освежающий ветерок. Бархатный сезон - сентябрь и октябрь. Жара спадает, а купальный сезон еще в разгаре. С апреля по ноябрь погода, по большей части, безоблачная, дожди редки и непродолжительны, а в июле-августе их нет совсем.

География

Греция находится на юге Балканского полуострова, на многочисленных островах, в восточной части Средиземного моря. Ее территория площадью в 132 тыс. кв.км, делится на несколько крупных исторических областей: Фракию, Македонию, Эпир, Фессалию, Центральную Грецию, Пелопоннес, острова Эгейского моря, Крит, острова Ионического моря. Греция - преимущественно горная страна. Ее высочайшая вершина Олимп (2917 м) расположена в северной Фессалии. Над двухтысячеметровой отметкой также возвышаются Пинд, Парнас, горная цепь на севере Пелопоннеса и Тайгет. В географическом отношении Греция разнообразна. С одной стороны - высокие горы и горные хребты, с другой стороны - бесчисленные сюрпризы кружевной каймы суши, обрамляющей море. Именно эта глубокая изрезанность берегов придает Греции ту необычную красоту, которая делает ее единственной и неповторимой в районе Средиземноморья. Такое же разнообразие рельефа характерно и для морского дна греческих глубин, которые когда-то, миллионы лет тому назад, были продолжением суши.

Население

Численность населения Греции приближается к 10 млн. человек, из которых примерно 1,4 млн. проживает на островах. Средняя плотность населения - 79 км2 на человека. После обмена населением между Грецией и Турцией в 1922-1923 годах в стране, кроме небольших групп албанцев, болгар, армян и турок в северных районах страны, других национальностей практически не осталось. Языком общения в Греции служит новогреческий, развившийся из классического греческого языка. Литературный и официальный язык очень близок к древнегреческому, однако произношение изменилось настолько, что древним грекам сегодня было бы сложно объясниться с жителями страны.

Язык

Официальный язык – новогреческий, в туристических зонах говорят на английском, немецком, французском и итальянском языках. В отелях и магазинах нередко можно встретить русскоязычный персонал.

Кухня

Трапеза в жизни греков издавна занимает важное место. Для них это и отдых, и общение. Кроме того, они просто любят вкусно поесть. Днем вся семья собирается за обедом, обсуждаются вечные темы: политика, хозяйство и дела. Затем все отправляются спать, наступает время традиционной сиесты. Вечером и ночью греки любят посидеть в тавернах с друзьями. Греческие кулинарные традиции настолько разнообразны, что туристам, решившим провести свой отпуск в Греции, редко удается полностью охватить список местных деликатесов. Закуски - неотъемлемая часть любой трапезы. Особенно популярны закуски холодные, называемые "мезедес", среди которых наиболее известны и любимы: - мелидзаносалата - салат из баклажанов с лимоном, оливковым маслом и чесноком; - долмадакья - мясной фарш с рисом в виноградных листьях; - каламаракья - жареные или запеченные в тесте кальмары; - тиропитакья - маленькие треугольные пирожки с сыром; - колокмтакья - поджаренные до хрустящей корочки кабачки. greece4Очень популярен так называемый деревенский салат - "хориатики": ломтики помидоров и огурцов с репчатым луком, маслинами и кусочками брынзы, политые оливковым маслом. Любопытно отведать и экзотический салат из одуванчиков - "хорту" или "радикью". В качестве приправы к некоторым закускам подается соус из йогурта, огурца, оливкового масла и чеснока - "дзадзики". Специи, используемые в греческой кухне, известны и распространены у нас. Это черный и красный перец, гвоздика, мускатный орех, лавровый лист, кориандр и т.д. Однако есть и такие приправы, которые не употребляются широко в нашей кухне, например, "ригани" (не путать с кавказским риганом), трава, используемая для приготовления салатов, мяса, рыбы, птицы. На греческом столе неизменно, в завтрак, обед и ужин, присутствует сыр. Его едят и просто в качестве закуски, и добавляют в салаты, и используют как начинку для пирожков и составляющее для многих блюд национальной кухни. Самые известные сорта греческого сыра: - фета - полумягкий соленый сыр из овечьего или козьего молока; - гравьера - твердый желтый сыр; - кассери - пикантный светло-желтый сыр; - кефалотири - твердый соленый сыр с маленькими дырочками; - мизитра - мягкий несоленый сыр из овечьего или козьего молока. Мясо. Самые широко используемые виды мяса - говядина, молочная баранина и нежирная свинина. Самый распространенный способ приготовления - на решетке. Популярно и тушеное мясо с различными видами соусов: винным, томатным, луковым и знаменитым "авголемоно", соусом из яйца с лимоном. Среди типичных мясных блюд: - бризола - отбивные из говядины или свинины; - паидакья - бараньи ребрышки; - кокоретси - бараньи потроха, жаренные на углях; - мосхари лемонато - говядина в лимонном соусе; - арнаки сувлас - жаренный на вертеле молочный барашек. К мясным блюдам обычно подается гарнир: картофель "фри", рис с кукурузными зернами или зеленым горошком, отварные или тушеные овощи, а нередко и различные салаты. В мясной кухне чрезвычайно распространены и фаршированные овощи, помидоры, перец, кабачки и баклажаны. Среди самых известных фаршированных блюд - "папуцакия", "башмачки". Традиционным считается и "муссакас" - запеканка из баклажанов, фарша, помидоров, лука, сыра и соуса "бешамель". Трудно представить себе греческую кухню без блюд из рыбы и других даров моря. Рыбу едят только морскую: тунца, макрель, хамсу - в самом свежем виде. Стоит попробовать "гаридес", креветки, зажаренные в кипящем масле с луком и шпинатом, украшенные кусочками брынзы. Особенно лакомое блюдо - осьминог, зажаренный на углях, политый оливковым маслом с виноградным уксусом. Чай в Греции пить не принято, он используется как лекарство от простуды и других недомоганий. Кофе, напротив, - напиток на все случаи жизни. Есть несколько популярных сортов кофе: "греческий", называемый у нас "турецким", "нескафе" (растворимый кофе), который подают горячим и холодным, взбитым в шейкере. Холодный кофе подают в стакане с соломинкой, "турецкий" - в маленьких чашечках со стаканом холодной воды. Греция - страна виноделия. Здесь, благодаря мягкому и теплому климату, с древних времен возделывают виноград. Поэтому ассортимент производимых вин очень разнообразен. Самое знаменитое сухое вино - рецина. Его необычный вкус объясняется тем, что в него добавляют немного сосновой смолы

Возврат к списку