Климат

На западе страны умеренный морской климат с мягкой зимой и прохладным летом. Средняя месячная температура самого холодного месяца - февраль - составляет от +5 до +7 градусов. Средняя минимальная температура в это время понижается до +2 градусов, максимальная достигает + 9 градусов. Самое жаркое время года - август. Средняя месячная температура в августе составляет от +16 до +18 градусов. Средняя минимальная температура в это время понижается до +12 градусов, максимальная достигает +22 градусов. Самыми засушливыми месяцами являются май, июнь, июль, в них месячное количество осадков составляет от 50 до 70 мм. Самое дождливое время года - декабрь, количество осадков за этот месяц - до 150 мм. На востоке Франции климат приближен к умеренному континентальному, что выражается в более холодной зиме и более жарком лете. Средняя месячная температура самого холодного месяца - январь - составляет от 0 до +2 градусов. Средняя минимальная температура в это время понижается до -2 градусов, максимальная достигает + 4 градусов. Самое жаркое время года - июль. Средняя месячная температура в июле составляет от +18 до +20 градусов. Средняя минимальная температура в это время понижается до +14 градусов, максимальная достигает +25 градусов. Самыми засушливыми месяцами являются февраль, март и апрель, в них месячное количество осадков составляет от 30 до 45 мм. Самое дождливое время года - лето (июнь-август), месячное количество осадков может достигать 80 мм. На южном Средиземноморском побережье господствует субтропический климат с мягкой и сырой зимой и жарким и сухим летом. Средняя месячная температура самого холодного месяца - январь - составляет от +6 до +8 градусов. Средняя минимальная температура в это время понижается до +2 градусов, максимальная достигает + 12 градусов. В зимнее время очень часты ветры "мистраль", которые дуют с севера и приносят холодную погоду. Самое жаркое время года - июль. Средняя месячная температура в июле составляет от +22 до +24 градусов. Средняя минимальная температура в это время понижается до +18 градусов, максимальная достигает +29 градусов. Самыми засушливыми месяцами являются июль и август, в них месячное количество осадков составляет от 10 до 30 мм. Самое дождливое время года - октябрь, ноябрь и декабрь, месячное количество осадков в каждом из них колеблется от 80 до 120 мм. Температура воды на этом побережье максимально прогревается в июле и августе и составляет от +22 до +24 градусов, в июне, сентябре и октябре она не опускается ниже +19 градусов, а в остальное время года она равна +12..+16 градусов. Климат в горах отличается более низкими температурами, чем на равнинных территориях. Осадков выпадает больше. Снежный покров сохраняется на больших высотах. Например, гора Монблан покрыта снегом круглый год.

География

Государство в западной Европе. На северо-востоке граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на востоке - с Германией, Швейцарией, на юго-востоке - с Монако и Италией, на юго-западе - с Испанией и Андоррой. Франция омывается Северным и Средиземным морем, проливами Па-де-Кале, Ла-Манш и Бискайским заливом. Общая площадь составляет 551 тыс.кв.км. Крупнейшие реки Франции — Луара, Сена, Гаронна, Рона и Рейн. Они в большинстве своем равнинные, судоходные. За исключением двух высокогорных массивов — Альп на юго–востоке и Пиренеев на юго–западе, территория страны в основном холмистая, с обширными низменностями и возвышенностями и средневысотными горами. Высшая точка Франции (и всей зарубежной Европы) — гора Монблан (4807 м).

Население

В историческое время Франция неоднократно была ареной миграций разных народов, в результате смешения этих разнородных элементов сформировалось современное население страны. Тем не менее различают три расовые группы: средиземноморскую (южноевропейскую), центральноевропейскую (альпийскую) и североевропейскую (балтийскую). Средиземноморская группа характеризуется невысоким ростом и хрупким телосложением, темными волосами, карими глазами и овальным лицом. Центральноевропейская общность характерна в основном для района Центрального Французского массива и отличается невысоким ростом, коренастым телосложением, русыми волосами. Основные признаки североевропейской группы – высокий рост, мускулистое телосложение, светлые волосы, белая кожа и голубые или серые глаза. На 1 января 2001 года численность населения Франции составляла 60,7 млн. человек, что эквивалентно 16% населения всего Европейского Союза. Из них 59 млн. проживают в метрополии и 1,7 млн. – в 4 заморских департаментах. За последнее десятилетие население страны увеличивалось приблизительно на 250 тыс. человек в год: примерно на 200 тыс. человек за счет естественного прироста и на 50 тыс. – за счет миграционного притока. При этом Франция является одной из густонаселенных территорий планеты, но средненаселенной в Европе: по плотности она занимает 9-е место в Европейском Союзе, находясь далеко позади Нидерландов, Великобритании, Германии и Италии. Согласно переписи 1999 года, во Франции насчитывалось 4,3 млн. иммигрантов (т.е. около 7% населения), среди которых основную массу составляют арабы из стран Магриба, африканцы из тропической Африки, португальцы, испанцы, китайцы и вьетнамцы. Причем, с 1990 по 1999 год число иммигрантов возросло на 3%, то есть увеличилось в той же пропорции, что и остальное население, что вызывает недовольство многих коренных французов.

Язык

Все жители Франции говорят по-французски. В западной Бретани ок. 1250 тыс. бретонцев пользуются бретонским языком, относящимся к кельтской группе, в Пиренеях ок. 200 тыс. басков говорят на баскском, а ок. 250 тыс. каталонцев – на каталанском. На диалекте итальянского – корсиканском языке – говорят 250 тыс. корсиканцев на о.Корсика. На северо-востоке страны в Эльзасе и некоторых районах Лотарингии ок. 1 млн. человек говорят на диалекте немецкого языка, а почти 150 тыс. человек в районе Дюнкерка – на фламандском языке.

Кухня

Французская кухня считается одной из лучших в мире. Наиболее известными её продуктами являются булочки-круассаны, шоколадные хлебцы, багет, длинные батоны, а также улитки по-бургундски, яйца "кокот" с эстрагоном, блины из гороховой муки "сокка", сосиски по-лионски, омары с петрушкой, пирог из лука "писаладье" и, конечно, луковый суп. Плюс обязательное использование разнообразных соусов (более 3000 рецептов) и множества специй. При этом каждый регион страны имеет свою традиционную кухню, часто совершенно не похожую на "соседей". Кухня Бургундии славится своими сырами ("шаурс", "везелей", "маконе", "эпуас", "шароле" и "сумантран"), сардельками "шабли", цыпленком в красном вине, горчицей из Дижона, улитками по-бургундски, козьими сырками из Макона, домашней птицей из Бресса, ветчиной с петрушкой, бургундскими трюфелями, а также знаменитой говядиной "шароле". Большой популярностью пользуются сидр местности От и ликёр из черной смородины. Кухня Прованса, Лангедока и Гаскони отличается остротой и широким использованием для приготовления блюд вин и специй. На побережье Луары можно попробовать необыкновенные блюда из листьев одуванчика и пресноводной рыбы. Эльзасская кухня очень напоминает немецкую. Бретань широко известна своей "морской кухней", здесь используются в пищу практически все съедобные представители морской фауны, а рыба, устрицы, крабы, омары, лангусты и креветки идут на приготовление каждого второго блюда. Также популярны "крепы" — разновидность блинов с разнообразной начинкой. Кухня Прованса — это прежде всего "буябес" из различных видов рыбы с соусом "руй", свежие мидии в луковом бульоне с пряностями, хлебец в форме лодки — "наветт", блюда из крабов и рыбы под соусом или поджаренные с анисовым ликером на решетке, уха с чесночным соусом — "буррида", овощное рагу "рататуй" и рагу из ягненка, помидоры по-провансальски, козий сыр, трюфели и прочее, всё это обильно приправленное оливковым маслом. И, конечно, знаменитая "нуга" из Монтелимара. Нормандия славится своими молочными продуктами, в первую очередь — сыром ("камамбер", "понт-левек", "ливаро", "нёфшатель" и др.), сметаной и грибами, добавляемыми практически во все блюда, а также колбасой по-вирски и "тру норманд" — яблочным фруктовым мороженым в кальвадосе. Корсика славится сырами из овечьего молока "броккиу", ветчиной "коппа", вареньем из инжира, также популярны омлет с мятой и сыром, дичь, кукурузная каша, морепродукты, восхитительные сладости, несколько видов меда и земляничное варенье. Здесь готовят прекрасные блюда из мяса — суп из каштанов с луком и чесноком на мясном бульоне, филе из свинины "лонзу", ветчину "прицутту", бекон с яйцами или запеченным картофелем "панцетта" и копченую ливерную колбасу "фигателлу". Самые популярные на острове "фрукты" — сладкий каштан, из которого делают огромное количество блюд, а также корсиканская разновидность мандаринов — "клементин". Франция производит тысячи сортов превосходного вина "всех цветов", виноградники считаются национальным достоянием этой страны, которая подарила миру коньяк (в его современном понимании), шампанское и знаменитые арманьяки.

Возврат к списку