Климат

Тропический пассатный, морской. Среднемесячные температуры на низменностях колеблются слабо - от +25 С до +27 С. Самый жаркий месяц - август (до +31 С), но морские ветра, дующие с северо-востока, смягчают жару и в это время. Самый "холодный" - январь (около +22 С). Высотная поясность развита относительно слабо, но все-таки в горных районах температура зимой может опускаться до минусовой отметки. Для местного климата характерна высокая влажность - от 65% до 80%. Осадков выпадает от 1000 до 2000 мм. в год. Сезон дождей продолжается с мая по август-сентябрь, когда тропические воздушные массы приносят на остров мощные ливни. Особенно сильны дожди в июле-августе, когда через территорию острова проходят тайфуны. Также возможны частые, но короткие ливни в ноябре-декабре. В остальное время преобладает сухая и теплая погода.

География

Занимает две трети острова Гаити (центральную и восточную часть), который находится в центре Карибского архипелага, является вторым по величине островом архипелага после Кубы. Доминиканская Республика занимает территорию 48 кв.км. На севере и востоке омывается волнами Атлантического океана, на юге - Карибского моря. Граничит с государством Гаити. Ближайшие соседи Доминиканской Республики - Куба на северо-западе, Ямайка на западе и Пуэрто Рико на востоке. Это преимущественно горная страна. Горы покрыты густыми вечнозелеными лесами с ценными породами деревьев. Самая высокая горная вершина - Пико Дуарте, 3 174 м.

Население

В Доминиканской Республике проживает около 8 млн. человек. Около 50% населения — молодежь моложе 20 лет, и она составляет преимущественно городское население страны. Доминиканская диаспора насчитывает около 1,5 млн. человек, две трети из которых проживают в США и треть — в Пуэрто-Рико и на других островах Антильского архипелага. Местное население очень приветливое и дружелюбное, его корни восходят к испанским и африканским поселенцам. Имейте в виду, что ритм жизни доминиканцев отличается от европейского. Когда Вам говорят: "Моментидо", это вовсе не означает, что кто-то собирается бегом выполнять Вашу просьбу. Может быть, что никто и не собирается этого делать. Лучше принять это как национальную особенность доминиканцев и попробовать жить в их темпе. Вся жизнь доминиканцев проходит в танцах. Кажется, что нет лирических песен, только танцевальные мотивы

Язык

Испанский, но в курортных зонах используются английский, немецкий, итальянский.

Кухня

Доминиканская кухня полна экзотики для человека непривыкшего к подобным изыскам. Жареные бананы, пюре из лесных бананов и маниока, различные фрукты – манго, кокосы, гуава, бананы, и многие другие плоды, неизвестные жителю северных широт. Доминиканцы обожают мясо, хотя и не так часто могут себе позволить деликатесы из свинины или курицы. Мясо готовят с овощами, на гарнир подают красную фасоль или другие бобовые, рис, пюре из корнеплодов, те же зеленые жареные бананы («бандера»). Супы также частый гость на столе: суп-пюре «асопао» - выше всяких похвал. Роль хлеба отведена лепешкам «касабе», их готовят как с начинкой, так и без. Tипичныe блюдa: "Бaндepa" - eжeднeвнaя пищa дoминикaнцeв, cocтoящaя из мяca, фacoли, pиca, caлaтa и "фpитoc". Mecтныe житeли любят тaкжe pыбy пoд кoкocoвым coycoм и paзличныe блюдa пoд нaзвaниeм "caнкoчo" и "лoкpиo", Сан Кочо (приготовленные на бульоне различные сорта мяса с овощами), рыба с кокосовым орехом, Мангу (пюре из лесных бананов, готовится на завтрак), Пиньонате (десерт, приготовленный из молока и кокосов). Морепродукты и блюда из рыбы не пользуются особой популярностью среди местного населения, зато находятся в большом почете у туристов. В приморских кафе и ресторанах возможно найти богатое меню: крабы с различными соусами, множество сортов запеченной и жареной рыбы и «сборная солянка» – «морискос». Кофе и ром - отличное дополнение к любой трапезе. Местный кофе имеет богатый, насыщенный аромат, а коктейли на основе рома смогут привести в восторг даже самого капризного обывателя. Tипичныe нaпитки: фpyктoвыe coки (пaпaй, кoкocoвoe мoлoкo, aпeльcин, aнaнac, фpyкт cтpacти и т.п.), пивo "ceнизa" (oчeнь xoлoднoe), a тaкжe poм и пинья кoлaдa, "cвoбoднaя кyбa" (poм - кoкa-кoлa), a тaкжe бoльшoй выбop экзoтичecкиx кoктeйлeй. Ром является национальным алкогольным напитком Доминиканской Республики, без которого не обходится ни одно празднество в любой точке страны. Ром широко популярен среди местного населения Доминиканской Республики наряду с местными марками пива "Quisqueya", "Presidente" и "Bohemia". Ром различного качества и разлива можно приобрести в любом магазине или палатке. Среди 15-ти сортов рома, изготовляемых в стране, главные позиции занимают "Brugal", "Barselo" и "Bermudes". Изготавливают ром тёмный (с классическим золотистым оттенком) и светлый (белый, часто с добавлением лимона, что придаёт напитку изысканный вкус). Ром пьют в чистом виде или добавляют в коктейли. Например, "Пинья колада" (Ром, часто 3 вида, кокосовое молоко и ананасовый сок, лёд), "Дайкири" (ром, лимонный сок, ледовая стружка) и, конечно же, знаменитый и самый распространённый "Свободная Куба" (ром с кока-колой и льдом).

Возврат к списку