Климат

Черногория разделена на три климатические зоны. В горах наблюдается умеренно-континентальный климат с достаточно теплым (+19-25⁰) летом. Зима в горах снежная и довольно холодная. Столбик термометра в зимнее время опускается до -10⁰. Зато в прибрежных районах зима длится совсем не долго, а средняя температура воздуха составляет 0⁰. А вот лето на побережье страны достаточно сухое, жаркое и продолжительное. Температура воздуха в летний период колеблется и может составлять от +23⁰ до +30⁰. Вода при этом нагревается от +20⁰ до +26⁰. Пляжный сезон в Черногории начинается с первых чисел мая и длится до конца октября.

География

Расположенная на Балканском полуострове Черногория условно делится на три части, отличающиеся рельефом. Западная граница страны омывается Адриатическим морем, в то время как восточная часть полностью покрыта горами. А центральная часть Черногории относительно равнинная. Здесь, в Монтенегро, расположена самая живописная гавань Европы – Которский залив и самый глубокий, уступающий только американскому, каньон реки Тара. Кроме того, страну, около 80% территории которой покрыто лесами и пастбищами, разделяют три несудоходные реки – Морача, Зета и Пива, – протекающие через всю Черногорию.

Население

В стране проживает около 650.000 человек. В основном черногорцы и сербы, национальные меньшинства – албанцы, хорваты.

Язык

Язык: Сербский иековского наречия

Кухня

Национальная черногорская кухня – это средиземноморский коктейль из лучших кулинарных традиций иностранных кухонь с добавлением местных кулинарных обычаев. Здесь одинаково любят блюда присущие итальянской, греческой и турецкой кухне. Начинают прием пищи черногорцы обычно с закусок, в качестве которых выступают сыры и мясо собственного производства. Самые популярные закуски – это копченый окорок – негушский пршут и сыр в оливковом масле. А также панировочный сыр «Похованый качкаваль». Основным ингредиентом главных блюд является рыба или мясо. Рыбные блюда, например, гуляш или суп-пюре из рыбы, очень любят местные жители. С добавлением рыбы готовят многие салаты и закуски, но и мясные блюда ничуть не уступают рыбным. В Черногории любят мясо, особенно свинину, говядину или баранину. А в качестве гарнира к рыбному или мясному блюду подают картофель, рис и блюдо из кукурузной муки – паленту. На десерт местные жители предпочитают «палачинке» – блинчики со сладкой начинкой или «крстичи» – небольшие пончики, политые шоколадным соусом. Десертами всегда заканчивается дневной или вечерний прием пищи. Завтракать черногорцы предпочитают цицварой – кашей из растопленного сыра, перемешанного с кукурузной мукой и попарой – блюдо из хлеба с молоком, маслом и сыром.

Возврат к списку