Климат

Климат Чехии умеренный. Зимой возможны лишь легкие морозы. Снега слишком мало, чтобы превратиться в слякоть на улицах города, зато его предостаточно в горах для занятий зимними видами спорта. Лето довольно теплое. Самый холодный месяц - январь. Средняя минимальная температура в это время понижается до -3...-5 радусов, средняя максимальная слабо положительная (0...+2). Самый теплый месяц - июль. Средняя минимальная температура в это время составляет +13...+15 градусов, максимальная достигает +24...+26 градусов. Меньше всего осадков выпадает в период с ноября по март (от 23 до 24 мм в месяц). Число дней с осадками в этот период - 10-11. Самое дождливое время года - май-август, в них месячное количество осадков равно 60-80 мм, а выпадают они в течение половины дней месяца. Для посещения горнолыжных курортов страны наиболее подходят январь-февраль.

География

Чешская Республика находится в самом центре Европы и граничит с Германией, Польшей, Австрией и Словакией. Территория республики составляет почти 79000 квадратных метров и объединяет исторические области Богемии, Моравии и Силезии. Столица – Прага, крупнейший город страны. Большинство населенных пунктов невелики. Из крупных выделим города Брно, Пльзень, Ческе-Будеевице, Оломоуц, Градец Кралове и Остраву. Мозаичность геологического строения определила разнообразие полезных ископаемых Чехии. Еще в средние века широкой известностью здесь пользовались серебряные рудники. Есть месторождения угля, железной руды. Большое значение имеют залежи стекольных песков, применяющихся при изготовлении знаменитого чешского стекла и хрусталя. Благодаря источникам целебных минеральных вод развита система всемирно известных курортов. В ландшафте страны преобладают возвышенности и средневысокие горы – Чешский массив, окаймленный хребтами Шумавы, Чешский лес, Крконоше и Чешско-Моравская возвышенность. Крупнейшая река – Влтава протяженностью 440 км. Чехия располагается на Чешско-Моравской возвышенности, которая является водоразделом между Эльбой и Дунаем. Эльба – она же Лаба – протекает по территории Чехии, другие большие реки – Морава, Одра – она же Одер, – Огрже, Стрела и Берунка. Большое значение в хозяйстве страны имеет Полабская равнина с плодородными черноземными и буроземными почвами. Пейзажи Чехии удивительны по своей красоте и разнообразию. Широкие долины с густой сетью речек и озер сменяются густыми лесами, холмами и горными хребтами, хранящими вековую свежесть и прохладу сталактитовых пещер. Именно здесь расположены целебные источники популярнейших европейских курортов – Карловы Вары, Марианские Лазне и Франтишковы Лазне – составляют «золотой треугольник чешского здоровья».

Население

Этнический состав: чехи 81,2%, моравы 13,2%, словаки 3,1%, поляки 0,6%, немцы 0,5%, силезцы 0,4%, цыгане 0,3%, венгры 0,2%, остальные этнические группы 0,5%. Чехи составляют существенное большинство населения, но моравы в последнее время заявляют о своей культурной и языковой уникальности и не принадлежности к чешской нации. Средняя продолжительность жизни в конце 1990-х годов составляла у мужчин 70,4, у женщин - 77,3 года. Плотность населения - 130,6 чел./км2. Городское население - 65,3%. В Чехии низкие цены на продукты питания и одежду. Уверенность в будущем вселяет стремительно развивающаяся рыночная экономика, четкий курс на реформы и мощный поток западных инвестиций. При этом Чехия отличается самой низкой безработицей в Европе (3% - в Праге, 18% - в Санкт-Петербурге), высоким качеством бесплатного медицинского обслуживания и образования, устойчивостью национальной валюты и низкими, по сравнению с другими европейскими странами, ценами на жилую и коммерческую недвижимость.

Язык

Государственный язык - чешский. Очень немногие говорят на немецком, английском и русском языках.

Кухня

Чешская кухня славянская и чем то напоминает другие славянские кулинарии. Разве только блюда чешской кухни более жирные, соленые, калорийные, но при этом удивительно вкусные. Одним слово если Вы желаете держать вес или еще того хуже похудеть, чешская кухня не для Вас. Чешская кухня для тех кто не склонен к полноте или желающие несколько килограммов к своему весу. Основа чешской кухни - это мучное, жирное или сладкое. И вот все это заливается невероятным количеством лучшего в мире чешского пива... Несмотря на множество новых кафе и страсть чехов ко всему новому, в родной кухне, как и прежде, лидируют кнедлики - вареные шарики или кружочки - дольки из пресного или кислого или соленого теста, большей частью в виде приложения к жаркому из свинины или маринованной говядины. Существует масса вариаций: картофельные или пшеничные кнедлики, кнедлики с салом или фруктами. Фруктовые кнедлики готовят из дрожжевого теста и начиняют вишнями, яблоками или сливами. У всех чешских рестораций, кафе и господ (чешская пивная) есть одна особенность: традиционно порции очень большие. В настоящей чешской кухне на первое полагается суп из требухи или суп-гуляш, а в заключение трапезы - обильное сладкое блюдо, например пирожки с начинкой, блинчики с джемом или фруктами. Обычно суп чешской кухни -"polevka" - напоминает по консистенции густой кисель или жидкое картофельное пюре. В этом супе вы можете найти пару немного мяса или картошки, фрикадельку или птичьи потроха. В супах чешской кухни требуемая плотная консистенция достигается благодаря тому, что в эти супы при варке добавляется мука, манка и пюре из протертых овощей, также в чешские супы добавляют масло и яичные желтки. Как основные блюда чешской кухни вполне подходят: жареная свинина с тушеной капустой, жареный карп или форель, гусь или утка с обязательными кнедликами. Чешская кухня славится соусами и подливками, но в ней маловато свежих овощей. Чешский гуляш может быть гуляш говяжьим, свиным, кроличьим, ассорти, словацким, охотничьим, сегединским, печеночным, сельским и так далее и так деле. Чаще всего в господах и ресторанах подается именно говяжий гуляш. Для говяжьего гуляша берут кусочки мяса из разных частей, добавляют толченый тмин или чеснок, перчат и тушат на медленном огне. Когда мясо станет мягким, получившийся соус заправляют мукой, томатной пастой и варят. Кушается гуляш естественно с кнедликами: кнедлики нужны для того, чтобы макать необычайно ароматный горячий соус.

Возврат к списку