Климат

Самый жаркий район Бразилии - это северо-восток (экваториальный тип климата). Умеренная жара здесь наблюдается с января по май, когда средние ночные температуры составляют +22...+24, дневные +28...+30 градусов. И очень жарко с сенября по декабрь, когда средние ночные температуры составляют около +25, дневные +32...+34 градуса. Самые засушливые месяцы: август, сентябрь, октябрь. В них число дней с осадками не более 3. Дождливый период длится с января по май (до 17 дней в месяц с дождями). Большая часть территории страны расположена в тропическом климате. Причем тропический климат на равнинах отличается от тропического климата на побережье. Для территории, расположенной в равнинной местности, а это гогода Сан-Паулу, Бразилиа, Белу-Оризонти характерны умеренные температуры. Здесь с мая по сентябрь средние ночные температуры составляют +11...+15, средние дневные около +30. В остальное время года средние ночные температуры +16...+18, средние дневные +27...+29. Меньше всего осадков выпадает с мая по сентябрь (не более 3 дней в месяц), в остальное время года число дней с осадками колеблется от 16 в октябре до 24 в декабре. Побережье тропиков, а это города Рио-де-Жанейро, Салвадор, Ресифи характеризуется более жарким климатом. В самое прохладное время (с мая по сентябрь) средние ночные температуры +17...+19, средние дневные+27...+28. Очень жарко с января по март, когда средние ночные температуры около +23, дневные +31...+32 градуса. Самые засушливые месяцы - зимние. В них месячное количество осадков 40-50 мм. Самый дождливый период с декабря по март (120-130 мм осадков в месяц). Влажность воздуха на побережье всегда высокая. На возвышенных территориях страны климат высокогорный. Здесь контрасты температур с высотой обостряются. На юге страны (в штатах Санта-Катарина и Риу-Гранди-де-Сул) климат субтропический. Самое прохладное время с июня по август. Средние ночные температуры равны +11...+12, дневные +17...+19. Самое жаркое время январь, февраль и март, когда средние ночные температуры +20...+21, средние дневные около +27...+29 градусов. Осадки выпадают более равномерно, чем на тропической и экваториальной территориях страны, число дней с дождями в течение всех месяцев колеблется от 10 до 12 дней. Температура воды на юго-восточном побережье Бразилии с января по май 27 градусов, с июня по август 26 градусов, с сентября по октябрь 27-28 градусов, в ноябре и декабре повышается до +29.

География

БРАЗИЛИЯ, Федеративная Республика Бразилии (Republica Federativa do Brasil), самое большое государство в Южной Америке. Омывается Атлантическим океаном. Граничит с Французской Гвианой, Суринамом, Гайаной, Венесуэлой, Колумбией, Перу, Боливией, Парагваем, Аргентиной и Уругваем. Площадь 8,5 млн. км2. Столица Бразилия. Центральную и южную части страны занимает Бразильское плоскогорье (высшая точка — гора Бандейра), северную — Амазонская низменность и отроги Гвианского плоскогорья. На юге Бразилии расположена низменность Пантанал. Главные реки страны — Амазонка, Сан-Франсиску, Парана. Крупные города: Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Салвадор, Белу-Оризонти, Бразилия, Ресифи, Порту-Алегри, Манаус. Крупные морские порты: Рио-де-Жанейро, Сантус, Риу-Гранди, Паранагуа, Порту-Алегри, Тубаран, Сан-Себастьян.

Население

Население Бразилии составляет 184 101 109 человек (2004), средняя плотность населения почти 21 человек на км2. Большинство жителей Бразилии проживает в районе Атлантического побережья. Самая крупная этническая группа представлена европейцами (португальцы, испанцы, немцы, итальянцы) - 54,7%, черные африканцы составляют 5,89% населения страны, мулаты - 38,45%. Кроме граждан Бразилии, в стране более 3 млн. иммигрантов - это, главным образом, индийцы, арабы, японцы, итальянцы, немцы, французы. Официальный язык португальский, распространены также испанский, английский, немецкий, итальянский языки. Большинство верующих исповедуют католицизм (70%), есть также протестанты, иудеи. Рождаемость - 21 новорожденный на 1 000 человек (1995). Смертность - 9 смертельных исходов на 1000 человек (уровень детской смертности - 57 смертельных исходов на 1000 новорожденных). Средняя продолжительность жизни: мужчин-57 лет, женщин-67 лет (1995). Из всего трудоспособного населения (57 000 000 человек по данным 1989 г.) в сфере услуг занято 42%, в сельском хозяйстве -31%, в промышленности - 27%.

Язык

Государственный - португальский (бразильский диалект), также употребляются испанский, французский, немецкий и итальянский. Во внутренних районах повсеместно используется "лингуа жерал" - общий язык, возникший на основе языков индейских племен тупи-гуарани, а также 180 различных языков и диалектов этнических групп.

Кухня

В Бразилии распространено национальное блюдо feijoada (фейжоада). Блюдо состоит из фасоли, мяса, риса, капусты, муки из манионики, сосисок. Его обычно едят в ресторане в полдень в субботу. Еще одно блюдо бразильцев — Vatapa делается из рыбы, креветок, лангустов, пальмового масла, кокосового масла и различных приправ. На северо-востоке страны и во внутренних районах в основе традиционных блюд — сушеное мясо, мука из манионики, дичь и карамель. Tutu состоит из фасоли, сосисок, свиного жира, лука и с виду похоже на пюре. Его подают в Белу-Оризонти. Xinxim готовят из курицы, креветок, арахиса и помидоров. Moquica de peixe готовят из рыбы, кокосового молока и овощей. В Амазонии кухня чисто индейская, без примеси европейской или африканской. Блюда оригинальные и вкусные, их часто готовит повар-индеец. Необыкновенен, к примеру, изумрудно-зеленого цвета суп TaЗaca, который продается на улице в тыквенных бутылках. Креветки в нем плавают в соусе из чеснока, тапиоки, местных растений и маниоки. Здесь подают и Caldeirada — похлебку из помидоров, лука, яиц, перца, картошки, муки. ManiЗoba готовится индейцами из мяса дикой свиньи и мяса капивары. Мясо зарывают под банановыми листьями и время от времени поливают. На листьях манионики потом его варят 4 дня. Добавляют говядину, свинину, манионику. Великолепное блюдо из крабов с пряностями и луком — Casquinho de carangueijo. В Рио-Гранди-ду-Сул главное блюдо - это Сhurrasco кусочки говядины, нанизанные на металлический стержень, которые жарятся на углях на открытом воздухе. Едят это блюдо с соусом из помидор, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли. Пастухи во внутренних районах страны готовят таким образом целого бычка.

Возврат к списку