Климат

На большей части территории Болгарии господствует умеренно-континентальный климат с четко выраженными четырьмя сезонами. На черноморском побережье и в южных районах климат близок к средиземноморскому. В стране средняя температура самого холодного месяца - января- составляет от -2 до +2oС. В горах столбик термометра может опуститься до -10... - 15 градусов. Средняя температура самого теплого месяца - июля - колеблется от +18oС до +24oС в северных районах до +28 в южных и на черноморском побережье, при этом она редко переваливает за 30 градусов. Годовое количество осадков составляет 670 мм, а в горах - 800 - 1000мм. В северной Болгарии и Причерноморье самыми влажными месяцами являются май - июнь, самым сухим - февраль. В южной Болгарии максимум осадков приходится на ноябрь - декабрь, минимум - на август. Вода в Черном море прогревается до +25oС. Климат Болгарии благоприятен для отдыха, особенно для жителей средней полосы.

География

Болгария — относительно небольшое по площади государство (111 тыс. км2), расположенное на юге Европы, на северо–востоке Балканского полуострова. Оно омывается водами Черного моря. Страна на юго-востоке Европы на Балканском полуострове (с 1946 по 1990 год называлась Народная Республика Болгария). Болгария имеет общую границу с пятью странами. На севере, по Дунаю, проходит граница с Румынией, на юге - с Турцией и Грецией, на западе - с Сербией и бывшей Югославской Республикой Македония. На востоке омывается водами Черного моря. Площадь Болгарии 110912 кв.км. Более половины территория страны гористая или холмистая: Балканские горы пересекают страну с северо-запада до Черного моря и формируют водораздел между рекой Дунай и Эгейским морем. На юге лежат Родопские горы, по которым проходит граница с Грецией. На юго-западе Болгарии лежат горы Рила, где расположена высочайшая точка страны - гора Мусала (2925 м). Ближе к востоку находится несколько долин, в том числе Тракийская. Главная река Болгарии - Дунай, притоками которого являются Ис-кыр и Янтра.

Население

Население Болгарии – около 9 миллионов человек, из них 85% болгары, 9,7% турки и 5% цыгане. Население Болгарии за последние 20 лет сократилось почти на миллион человек - и сейчас в стране проживает около 7.7 млн граждан. Болгарские специалисты называют несколько причин, из-за которых наметилась столь неприятная тенденция: падение рождаемости, а также высокий уровень эмиграции. По некоторым прогнозам, если существующая демографическая ситуация не изменится, то через несколько десятилетий население Болгарии может сократиться на одну треть. Сокращение населения отмечается во многих европейских странах, но в Болгарии этот процесс усугубляется крайне невысоким уровнем жизни.

Язык

Государственный язык - болгарский, который настолько близок к русскому, что у русскоговорящих туристов не возникает практически никаких языковых проблем. Обслуживающий персонал на курортах, в отелях и ресторанах, как правило, говорит на русском, английском, немецком и французском языках.

Кухня

Блюда действительно вкусные - острые приправы, обилие овощей, пикантный вкус. Одна из основных ее особенностей - одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне. Это позволяет сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд, оригинальных вкусовых сочетаний. Этому способствует также использование разнообразных продуктов, приправ, растительных и животных жиров. Все начинается с салатов: традиционный шопский, мешаный (помидоры с огурцами и брынзой), русский "Oливье", "Снежанка" (свежие огурцы, грецкие орехи, отжатое болгарское "кисело мляко"). Нельзя оставить без внимания и холодные "предъястия": руло или коктейль из ветчины, коктейль грибной, сухую колбасу "луканку", помидоры, фаршированные грибами или брынзой. Очень необычен холодный болгарский суп "таратор" (мелко нарезанные огурцы, укроп, чеснок и грецкий орех залиты разведенным болгарским "кисело мляко"). Своеобразный вкус у супа из ягненка (агнешка курбан чорба) и супа из чечевицы (леща чорба). Болгария славится своими пыржолами (кусок жаренного на решетке мяса) и кебапчетами (жаренные на решетке продолговатые котлетки из фарша). Популярными блюдами являются: каварма (мясной или овощной рулет), дроб сарма (отбивная печень ягненка с рисом и яйцом), сарми (фаршированные виноградные листья), кебаб (мясо на вертеле), родопская баница, ягненок (запеченый прямо перед вами на углях), форель, кебап по-мельникски, банский старец, суджук, чомлек (тушеная говядина), кебаб в тыкве (приготовленный на медленном огне, благодаря чему сохраняются все вкусовые качества используемых продуктов). Болгария входит в первую пятерку производителей вина, как красного (Каберне, Мавруд, Мерло, Отел, Тракия и др.), так и белого (Шардоне, Галатеа, Мискет, Рислинг, Тамьянка).

Возврат к списку