Климат

Над всей территорией Республики Албании господствует средиземноморский мягкий климат, который характеризуется теплым и сухим летом, но влажной и немного прохладной зимой. В летний период температура воздуха колеблется в пределах от +28 до +32°. Зимой столбик термометра опускается до +8 - +10°. Благодаря морскому ветру летняя жара на побережье страны переносится очень легко, а зимние «холода» не доставляют особого дискомфорта. Однако наиболее приятная погода приходится на период с мая по сентябрь. Очень холодный климат наблюдается в горных районах Албании. Здесь столбик термометра в зимний период нередко опускается до отметки в -20°.

География

В юго-восточной Европе, на территории Балканского полуострова расположилась Республика Албания, границы которой были проведены искусственно еще в 1921 году после оккупации страны соседними государствами во времена Первой мировой войны. Западная часть Балкан, где пролегает территория государства, имеет преимущественно горный рельеф. Примерно 30% земли занимают болотистые равнины. Наивысшая точка страны – гора Кораб, которая достигла высоты в 2764 метра, находится на границе Албании с Республикой Македонией. А вдоль северной границы, которая отделяет Албанию от Черногории и является самым труднодоступным районом, расположилась вторая по высоте гора Езерце (2692 метра).

Население

Численность населения — 2 831 741 (перепись 2011 года), в то время как численность населения по переписи 2001 года составляла 3 069 275 человек, численность населения снизилась на 7,7 % в течение десяти лет. Основная причина снижения численности населения — крупномасштабная миграция и снижение рождаемости. Постоянное население: 1 421 810 мужчин — 50,2 %, 1 409 931 женщин — 49,8 %. Годовой прирост — 0,3 % (высокий уровень эмиграции из страны). Городское население — 53,7 % (данные на 2011 год), сельское население — 46,3 %. Впервые в истории переписи (2011) населения в стране, албанцев проживает в городах больше, чем в сельской местности. Этнический состав — албанцы 95 %, греки 3 %, другие (румыны, цыгане, сербы, македонцы) 2 %.

Язык

Официальный язык - албанский.

Кухня

Удобное географическое положение, исторические особенности государства, благоприятный климат и взаимодействие Албании с соседними странами повлияли на формирование национальной албанской кухни, сделав ее весьма богатой и разнообразной. Самой большой популярностью у албанского населения пользуются блюда из рыбы и морепродуктов, рецепты которых были завезены в эти края еще во времена античной Греции, а некоторые из них были позаимствованы у древних римлян. Албанская кухня сегодня в полной мере отображает самые смелые кулинарные изыски нескольких цивилизаций и народов. У итальянцев местные жители позаимствовали блюда из крабов – ризотто и бродетто, у югославцев были взяты рецепты чевапчичи – жареные колбаски, ражничи – маленькие шашлычки, пилав – блюдо из риса и несколько вариантов приготовления мусаки – кушанье из баклажанов. Кроме того, кулинарные пристрастия албанцев немного отличаются в зависимости от региона проживания. У северных албанцев приоритетным ингредиентом выступает кукурузная мука, жители центральной части страны употребляют в пищу очень много мяса и овощей, а южное население использует в приготовлении различных блюд большое количество молочных продуктов.

Возврат к списку