Япония

Города и курорты
Наши специалисты ответят на любой интересующий вас вопрос
Array
(
    [MARGIN_SMALL_PICTURES] => 5
    [ITEM_WIDTH] => 150
    [ITEM_COUNT_BIG] => 1
    [ITEM_COUNT_SMALL] => 5
    [MARGIN_PICTURES_BIG] => 10
    [MARGIN_PICTURES_SMALL] => 10
    [AUTO_PLAY_BIG] => 0
    [AUTO_PLAY_TIMEOUT_BIG] => 3000
    [AUTO_PLAY_HOVER_PAUSE_BIG] => 1
    [NAV_BIG] => 1
    [NAV_SMALL] => 1
    [DOT_BIG] => 0
    [DOT_SMALL] => 0
    [LAZY_LOAD_BIG] => 1
    [LAZY_LOAD_SMALL] => 1
    [PICTURES] => Array
        (
            [0] => Array
                (
                    [SOURCE_PICTURES] => /upload/iblock/eb3/eb34cfd43549051db230b258ba8bc7e5.jpg
                    [NAME] => Картинка - 1
                    [SRC_BIG] => /upload/resize_cache/iblock/eb3/870_537_2/eb34cfd43549051db230b258ba8bc7e5.jpg
                    [SRC_SMALL] => /upload/resize_cache/iblock/eb3/150_93_2/eb34cfd43549051db230b258ba8bc7e5.jpg
                )

        )

)
Япония - прекрасная и удивительная страна, полная своего особенного восточного очарования, которое четко ощущается любым европейцем, когда-либо посещавшим эти гостеприимные острова. Долгие периоды изоляции Страны Восходящего Солнца от остального мира привили японскому народу удивительную самобытность, неповторимое чувство прекрасного и огромное уважение к собственной истории. Поэтому посещение Японии будет интересно каждому европейцу, независимо от пола, возраста и вероисповедания. Достаточно большая территория страны позволит каждому туристу посетить именно тот уголок, который наиболее близок его менталитету. Главной отличительной чертой Японии является ее идеология, в основе которой лежит национальная религия - синтоизм или "путь богов". Согласно синтоизму мир, окружающий человека, наполнен богами, живущими везде: в цветке и в дереве, в камне, в водопаде и даже в колодцах. Любовь к ритуалам и культ созерцания, присущие синтоизму, породили массу красивейших японских обычаев и традиций: чайная церемония, создание парков камней и символических ландшафтов, любование природой и составление икебаны.
Климат

Зимой температура в районах вдоль Тихоокеанского побережья редко понижается ниже 0 градусов по Цельсию. В Северной Японии зимой выпадает снег и температура понижается ниже 0, но сильных холодов не бывает. Центральная Япония отличается мягкой солнечной зимой и снег, если и выпадает, то быстро тает. Зимние месяцы в Южной Японии сложно назвать зимой, так как температура всегда плюсовая и снега не бывает. Климат мягкий. Одежда для зимы: куртка, плащ, свитер... Весна - самое лучшее время для посещения Японии, так как температура днем уже больше 10 градусов по Цельсию, светит солнце. В конце марта начинается цветение сакуры - японской вишни, а следом абрикосового дерева. В апреле уже все расцветает. В мае по нашим российским меркам наступает настоящее лето, так как температура днем в солнечную погоду может доходить до 30 градусов. Одежда для весны: плащ, легкий свитер... Японское лето наступает в июне с приходом сезона дождей, который длится от трех до четырех недель. В это время Японию посещают тайфуны. Очень высокая влажность и температура воздуха более 30 градусов по Цельсию мало кому придется по душе, поэтому этот период считается самым не рекомендуемым для посещения Японии. С июля в Японии устанавливается жаркая погода с периодически выпадающими непродолжительными осадками, хотя влажность остается достаточно высокой. Начинается купальный сезон. Одежда для лета: легкая одежда из натуральных тканей (хлопок, лен) и легкий свитер/кофта для кондиционируемых помещений. Осень во всей Азии, включая Японию, считается высоким туристическим сезоном, так как в это время преобладает сухая теплая погода, благоприятная для путешествий. Увеличивается разница между дневной и ночной температурой. Так, например, днем температура может доходить до 30 градусов (в сентябре), а ночью опускаться до 10. В ноябре листья клёнов, покрывающих горы, окрашиваются желто-красными красками, что делает горы похожими на пестрый ковер. Одежда для осени: легкий пиджак, свитер, плащ...

География

Япония – это островное государство, расположенное в Восточной Азии. Более 3000 островов, которые занимает это государство, располагаются в северо-западной части Тихого океана и образуют дугу, длиной около 3500 км. Япония имеет морские границы с Россией, Китаем, КНДР, Республикой Корея и Филиппинами. Самых больших островов Японии четыре – это Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю. Япония занимает территорию около 400 тыс. кв. км, на которой живут 125 млн. человек. Площадь Японии превышает площадь таких стран, как Германия, Великобритания и Новая Зеландия. Вся страна разделена на 47 частей, называемых префектурами. Столица Японии – Токио (около 12 млн. чел.).

Население

По численности населения (более 125 млн. чел.) Япония входит в первую десятку стран мира. Однако за последнее десятилетие характер естественного движения населения резко изменился. Япония стала первым государством Азии, перешедшим от второго к первому типу его воспроизводства. По прогнозам Японских демографов численность населения стабилизируется к 2010 году на уровне 130 млн. чел. Крупной проблемой для Японии стало быстрое увеличение доли лиц, старше 65 лет. Продолжительность жизни в этой стране самая высокая в мире (76 лет - для мужчин, 82 года - для женщин). Население Японии отличается национальной однородностью (более 95% составляют японцы). Из других народностей значительна численность проживающих корейцев и китайцев.

Язык

Официальный язык в Японии – японский. В местах, где бывают много приезжих, - аэропортах, морских портах, первоклассных гостиницах, понимают по-английски. Русский язык в Японии почти не знают. Письменный японский состоит из смысловых иероглифов и звуковых слоговых азбук хирагана и катакана. Названия станций и остановок даны в японском написании, а также в латинской транскрипции.

Кухня

Японская кухня - это особое искусство создавать натюрморты на тарелке, умение оформить и преподнести блюдо. Японская пища очень проста, и кулинар стремится, чтобы внешний вид и вкус блюда как можно дольше сохраняли исходные свойства продукта. Приготовление сырой рыбы, например, часто ограничивается умелым нарезанием ее на ломтики и красивым расположением ее на блюде. В основу японской кухни положены растительные продукты, овощи, рис, рыба, всевозможные продукты, поставляемые морем, а также говядина, свинина, баранина и птица. Излюбленным продуктом японцев с давних пор является рис. Обычно при варке его не солят, поэтому к нему подают остросоленые или остросладкие приправы. Одним из известнейших блюд в мире стало японское блюдо "суши", небольшие рулетики из нори (высушенных морских водорослей) начиненные рисом с начинками. Из овощей наибольшее распространение получили капуста, огурцы, редис, репа, баклажаны, картофель, соя. Многочисленные национальные блюда приготавливают из морепродуктов: моллюсков, кальмаров, осьминогов, крабов, креветок, морских водорослей, в том числе морской капусты. Большое распространение в Японии получили и бобовые (тофу и мисо). Тофу - это бобовый сыр, состоящий из соевого белка и напоминающий по виду творог. Японцы предпочитают употреблять его на завтрак. Мисо - вязкая масса, которая приготавливается из соевых бобов, для чего их сначала перемалывают, варят и для брожения добавляют дрожжи. Мисо является основой для всевозможных супов. Для приготовления вторых блюд японцы используют рыбу в различных видах (сырая, нарезанная ломтиками, жареная, тушеная и вареная), макароны. Большой популярностью пользуются рисовые пирожки (моти), пирожки норимаки, приготовленные из рисового теста с небольшими ломтиками сырой рыбы, завернутые в сушеные водоросли. Разнообразие соусов еще большее, чем приправ. Соусы в основном готовят из сои и сахарной пудры. Особенность остросладкого соуса используется для приготовления многих национальных блюд. Например, свежую рыбу или мясо сначала замачивают в этом соусе, а затем слегка обжаривают. С таким же соусом подаются различные овощи. Универсальной приправой служит адзи-но-мото, что буквально означает "корень вкуса". Большинство блюд готовится на растительном масле или рыбьем жире. Японцы употребляют также и много фруктов. В качестве прохладительного напитка распространен кори (молотый лед с фруктовым сиропом).