Словакия

Города и курорты
Наши специалисты ответят на любой интересующий вас вопрос
Array
(
    [MARGIN_SMALL_PICTURES] => 5
    [ITEM_WIDTH] => 150
    [ITEM_COUNT_BIG] => 1
    [ITEM_COUNT_SMALL] => 5
    [MARGIN_PICTURES_BIG] => 10
    [MARGIN_PICTURES_SMALL] => 10
    [AUTO_PLAY_BIG] => 0
    [AUTO_PLAY_TIMEOUT_BIG] => 3000
    [AUTO_PLAY_HOVER_PAUSE_BIG] => 1
    [NAV_BIG] => 1
    [NAV_SMALL] => 1
    [DOT_BIG] => 0
    [DOT_SMALL] => 0
    [LAZY_LOAD_BIG] => 1
    [LAZY_LOAD_SMALL] => 1
    [PICTURES] => Array
        (
            [0] => Array
                (
                    [SOURCE_PICTURES] => /upload/iblock/ab2/ab28b9bbb1745fc9047a6201608302d4.jpg
                    [NAME] => Картинка - 1
                    [SRC_BIG] => /upload/resize_cache/iblock/ab2/870_537_2/ab28b9bbb1745fc9047a6201608302d4.jpg
                    [SRC_SMALL] => /upload/resize_cache/iblock/ab2/150_93_2/ab28b9bbb1745fc9047a6201608302d4.jpg
                )

        )

)
Словакия — одно из самых молодых государств Европы. Столица, Братислава, - маленький и привлекательный город с интенсивной культурной жизнью; Высокие Татры здесь такие же как и любые другие горы в Восточной Европе, а в деревнях Словакии до сих пор сильны крестьянские традиции. Словакия — это необычайно чистый воздух и целебные источники, ледяные пещеры, комфортабельные отели и уютные пансионаты, уникальные культурно-исторические памятники, интересные крепости, замки, усадьбы, своеобразная архитектура, а также народное искусство и фольклор. Словаки очень дружелюбны и тепло относятся к приезжим, и они всегда готовы помочь вам лучше узнать их страну.
Климат

Словакия находится в умеренном поясе с континентальным климатом и выраженным чередованием четырех времен года. Теплее всего на Дунайской низменности, которая находится восточнее Братиславы. В июле и августе дневные температуры достигают здесь +27 градусов, а ночью наблюдается около 15 градусов тепла. Зимой в ночные часы случаются легкие заморозки - до -4 градусов, а днем температура выше 0 (+2..+4 градуса). Средние температуры января на равнинах от -1 С до -4 С, июля - от +19 С до +21 С. Осадков на равнинах выпадает от 450 до 700 мм. в год (преимущественно зимой и в межсезонье). На высоте в горах во время лыжного сезона днем температура воздуха может быть от -6 до -4 градусов, ночью же она опускается до -10 градусов. Здесь же наблюдается и самое большое количество осадков - 1600-2100 мм в год с максимумом в летнее время (около 200 мм в месяц), а снежный покров сохраняется до 4-5 месяцев.

География

Словакия — государство в Центральной Европе в пределах Западных Карпат. Граничит на севере с Польшей, на востоке — с Украиной, на юге — с Венгрией, на западе — с Австрией и Чехией. Это преимущественно горная страна, не имеющая выхода к морю. Территория Словакии составляет 49 035 км². Самая высокогорная часть Карпат — Высокие Татры, являющиеся популярными лыжными местами, с множеством живописных озёр и долин, а также здесь находится высочайшая точка Словакии и всех Карпат Герлаховский Штит высотою 2655 м. Низменности расположены в юго-западной (вдоль Дуная) и юго-восточной частях Словакии. Главными реками Словакии, помимо Дуная, являются также Ваг и Грон. Ближе к Дунаю в районе Братиславы и Комарно расположена Среднедунайская низменность – житница Словакии.

Население

Численность населения Словакии — около 5,4 млн. чел. Средняя плотность населения — 110 чел. на 1 кв. км. Городское население 57%, сельское 43%. Большинство жителей Словакии являются этническими словаками (86 %). Венгры — наибольшее меньшинство (10 %), проживают в основном в южных и восточных регионах страны. Другие этнические группы включают цыган, чехов, русинов, украинцев, немцев и поляков.

Язык

Официальный государственный язык — словацкий, принадлежащий к группе славянских языков, немного похож на русский. Широко распространены чешский, венгерский, немецкий, английский и, в местах их проживания - языки этнических групп. В туристических районах - английский и немецкий.

Кухня

Словацкая кухня - многообразная, вкусная, сытная и очень затейливая. Она впитала в себя все лучшие традиции славянской кухни, а также кулинарные традиции своих ближайших соседей. При приготовлении блюд используется абсолютно весь набор продуктов – мясо, овощи, рыба, крупы, но особое место все же занимают молочные продукты. Блюда бывают и жареными, и тушеными, и вареными. Обязательно стоит попробовать такие блюда как галушки с сыром, картофелем и шкварками, свинина с картофельным салатом, копченый окорок, зельц, жареный сыр, копченый овечий сыр, жареный гусь, утка с квашеной капустой. Очень разнообразны и словацкие спиртные напитки – вино, пиво, сливовая и можжевеловая водка. Визитной карточкой местной кухни считаются супы из овощей, бульоны и различные сложные супы из мяса и овощей, а также блюда из птицы - своеобразный гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями - "спишская похутька", жареный гусь с кнедликами, утка с квашеной капустой, тушеная в собственном соку курица или запеченная индейка, фаршированная курица с паприкой и др. Важную роль на словацком столе занимает рыба. Обилие горных рек и чистых озер позволяет разводить в стране один из самых ценных пресноводных видов рыб – форель. Ну и разумеется сыры, которые имеют в Словакии даже специальный праздник. Фестиваль сыра ежегодно отмечается в мае в городке Липовски Микулаш. Центральным действующим «куском» фестиваля становится брынза – овечий сыр, который известен своим качеством по всей Европе. Пиво Словакии оценивает каждый, кто приезжает сюда на отдых. Не имея такой широкой славы как пиво соседней Чехии, словацкий хмельной напиток ни на йоту не уступает в качестве. Традициям пивоварения в Словакии почти столько же лет, сколько и первым словацким городам. В 10 веке даже был издан специальный указ, разрешавший словакам варить пиво на частных подворьях. В наши дни самыми лучшими сортами пива в Словакии считаются Топвар (завод в городе Топольчаны) и «Шариш» (завод в городе Вельки Шариш). Словацкое вино хорошее и дешевое. Лучшие сорта, вполне конкурентоспособны на международном рынке, — «Влашский Рислинг», «Зеленый Велтелинер» и «Раченска Франковка». В Словакии также производят несколько отличных сортов шампанских вин.