Швеция

Города и курорты
Наши специалисты ответят на любой интересующий вас вопрос
Array
(
    [MARGIN_SMALL_PICTURES] => 5
    [ITEM_WIDTH] => 150
    [ITEM_COUNT_BIG] => 1
    [ITEM_COUNT_SMALL] => 5
    [MARGIN_PICTURES_BIG] => 10
    [MARGIN_PICTURES_SMALL] => 10
    [AUTO_PLAY_BIG] => 0
    [AUTO_PLAY_TIMEOUT_BIG] => 3000
    [AUTO_PLAY_HOVER_PAUSE_BIG] => 1
    [NAV_BIG] => 1
    [NAV_SMALL] => 1
    [DOT_BIG] => 0
    [DOT_SMALL] => 0
    [LAZY_LOAD_BIG] => 1
    [LAZY_LOAD_SMALL] => 1
    [PICTURES] => Array
        (
            [0] => Array
                (
                    [SOURCE_PICTURES] => /upload/iblock/77a/77a69ab048b556ab2cb3c3ab36a5a4fe.jpg
                    [NAME] => Картинка - 1
                    [SRC_BIG] => /upload/resize_cache/iblock/77a/870_537_2/77a69ab048b556ab2cb3c3ab36a5a4fe.jpg
                    [SRC_SMALL] => /upload/resize_cache/iblock/77a/150_93_2/77a69ab048b556ab2cb3c3ab36a5a4fe.jpg
                )

        )

)
Шведское королевство – самая большая страна Скандинавии. Хотя Швеция находится на окраине Европы, она никогда не была культурной провинцией. Над обликом ее городов трудились многие знаменитые архитекторы. Но главное богатство этой страны – ее природа, меняющаяся по мере продвижения от юга к северу, от песчаных берегов Балтики с ухоженными поместьями до суровых лесов и скал у границы с Норвегией. Швеция - это оживлённые города и небольшие деревушки, озёра и пороги бурных рек, высокие горы и шхеры в виде тысяч небольших островов. Неповторимое многообразие природы предстаёт в своей первозданной красоте в Стокгольмском национальном парке с уникальным животным и растительным миром. Швеция слишком разнообразна и богата контрастами, чтобы выразить впечатления одним словом. И нечего удивляться различиям между южной частью Швеции, почти ничем не отличающейся от остальной континентальной Европы, и ее севером - засыпанной снегами Лапландии. В Швеции есть все: и оживленные города, и россыпи деревянных домиков, как правило окрашенных в красный цвет, и водоемы, то пресные, то соленые, и бурные порожистые реки, и сонные озера. и острова, и шхеры в виде тысяч и тысяч веснушек на поверхности моря, и высокие горы, и прелестные долины. Здесь находятся средневековые замки, рунические камни, тысячи памятников археологии Железного века, один из старейших университетов. Швеция - это родина великой сказочницы Астрид Линдгрен, здесь живут чудак Карлсон и любимица всех детей мира Пиппи Длинныйчулок.
Климат

Умеренный. Температура летом редко поднимается выше +22 С. Зимой температура не опускается ниже -16 С. Осадков выпадает от 500-700 мм в год (на равнинах) до 1500-2000 мм (в горах).

География

Швеция расположена в Северной Европе, в восточной и южной части Скандинавского полуострова. На западе Швеция граничит с Норвегией, на северо-востоке - с Финляндией, а с востока и юга ее омывают воды Балтийского моря и Ботнического залива. На юге проливы Эресунн, Каттегат и Скагеррак отделяют Швецию от Дании. В состав Швеции входят два крупных острова в Балтике - Готланд и Эланд. Площадь Швеции составляет 450 тыс. кв. км.

Население

Численность населения составляет 8850000 чел. Народы: 90% шведы, 3% финны, 0.15% - саами - коренные жители Лапландии.

Язык

В Швеции живет почти девять миллионов человек. Единственным государственным языком в Швеции является шведский, относящийся к скандинавской группе германских языков.

Кухня

Шведы традиционно используют в своей кулинарии в основном те продукты, которые способны вынести длительное зимнее хранение. Блюда, приготавливаемые шведскими поварами, как правило, сытны, в них заложено много жиров и сахара. Для поджаривания и тушения шведы части используют свиное сало (шпиг). Популярны и рыбные блюда. Например, любое застолье у шведов принято начинать с закуски с соленой селедкой, после чего следует другая рыба. После рыбных блюд принято менять тарелки и затем уже переходить к другим блюдам. Наверняка все знакомы с выражением "шведский стол". По-шведски это звучит как "Смергасброд". История этого стола такова: в давние времена, когда шведы собирали по какому-либо поводу у себя гостей, то думали, естественно, прежде всего о том, как бы накормить всех гостей. А гости, надо отметить, прибывали издалека, из разных селений, разбросанных по просторам этой большой и мало населенной страны. Чтобы не заставлять их долго ждать, подавали блюда, способные сохраняться несколько дней: соленую сельдь, салаты из картофеля и вареных овощей, сваренные вкрутую яйца, холодное мясо и, конечно, бутерброды. В современном понимании шведский стол - это прием, на котором организовано самообслуживание большого количества гостей. Едят обычно стоя или же сидя где-нибудь поодаль от стола, чтобы не мешать другим гостям подходить к столу. Шведская кухня включает в себя большое количество рыбных блюд. Это соленая сельдь, сельдь в горчице, в вине, с луком, филе сельди с белым соусом, сельдь на гриле или запеченная в духовке с лимоном, сельдь в маринаде "гласмэстарсиль", а также ракообразные, икра, вареная морская щука "лютфиск" и речная рыба. Рыбные блюда дополняются салатами из картофеля и вареных овощей, сваренными вкрутую яйцами с различными соусами, сытными супами, такими как пивной суп "елебрад" или суп из устриц "нассельсуппа-мед-егг". Из мясных блюд выделяются свиной рулет "фласкруладер", острая свиная колбаса "истербанд", рубленая оленина "ренстек", паштет "леверпаштей", большие пельмени "коттбуллар", рождественский окорок и жареная лосятина "унстект альг". На десерт подают блины, кексы, бисквиты, пироги (особенно вкусны яблочный и черничный с ревнем) и печенье. Из напитков шведы предпочитают кофе и минеральную воду. Из алкогольных напитков популярны пунши и грог.