Национальная литовская кухня наиболее приближена к славянским традициям. Множество заведение специализируются, конечно же, на европейских блюдах, но и традиционных шедевров тоже хватает.
К слову, картофель здесь также можно считать вторым хлебом. Судя по количеству национальных блюд из этого продукта, он не менее популярен в Литве, чем в Беларуси.
Их и будем пробовать, остановившись в Литве:
- Цеппелины – подобие привычных мак картофельных клёцек, но только с начинкой, которая может быть как мясной, так и с грибами или рыбой;
- Ещё одно картофельное блюдо – блины из картошки с мёдом под название «жемайчу»;
- «Вёдерей» представляет собой запечённую свиную кишку со шпиком и тёртой картошкой;
- И даже пудинг здесь картофельный - «плокштайнис». Любители пива обязательно оценят хмельной напиток местных пивоварен.
Литовской пиво, по праву, считается одним из самых насыщенных и вкусных – конопляное, медовое, клеверное, пшеничной, с жареным или копчёным солодом разного уровня крепости.
А в качестве традиционной закуски к пиву идеально подойдут копчёные свиные ушки, хвостики и угорь.