Азербайджан

Азербайджан
Города и курорты
Наши специалисты ответят на любой интересующий вас вопрос
Array
(
    [MARGIN_SMALL_PICTURES] => 5
    [ITEM_WIDTH] => 150
    [ITEM_COUNT_BIG] => 1
    [ITEM_COUNT_SMALL] => 5
    [MARGIN_PICTURES_BIG] => 10
    [MARGIN_PICTURES_SMALL] => 10
    [AUTO_PLAY_BIG] => 0
    [AUTO_PLAY_TIMEOUT_BIG] => 3000
    [AUTO_PLAY_HOVER_PAUSE_BIG] => 1
    [NAV_BIG] => 1
    [NAV_SMALL] => 1
    [DOT_BIG] => 0
    [DOT_SMALL] => 0
    [LAZY_LOAD_BIG] => 1
    [LAZY_LOAD_SMALL] => 1
    [PICTURES] => Array
        (
            [0] => Array
                (
                    [SOURCE_PICTURES] => /upload/iblock/2d9/2d961bd65ad3abf915a338b601370afc.jpg
                    [NAME] => Картинка - 1
                    [SRC_BIG] => /upload/resize_cache/iblock/2d9/870_537_2/2d961bd65ad3abf915a338b601370afc.jpg
                    [SRC_SMALL] => /upload/resize_cache/iblock/2d9/150_93_2/2d961bd65ad3abf915a338b601370afc.jpg
                )

        )

)
Со времён СССР Азербайджан известен своими туристическими маршрутами и термальными водами. Популярные маршруты социалистических времён бережно сохранены, а также разработаны новые — с посещением исторических и культурных мест, природных объектов. На российском рынке наиболее востребованы: экскурсионные туры (с посещением исторических мест Шамахы, Исмаиллы, Баку, Шеки, Гах, Губа, Ярдымлы и т.д.), пляжный отдых (Баку, Худат, Хачмаз, Сиязан, Ленкорань, Астара), лечебные туры и отдых на термальных водах (Масаллы, Гусары, Нафталан, Баку, Гянджа). Лучшее время для поездки в Азербайджан — теплые и сухие месяцы с апреля по октябрь. Стоит иметь в виду, что во второй половине лета температура воздуха может подниматься до 38°С. Зимой азербайджанское небо заволакивают тучи, а горы погружаются в густой туман.
Климат

Переходный от умеренного к субтропическому. Средние температуры июля от +5 C в высокогорных районах до +27 C в низменных, января соответственно -10 С и +3 C. Осадков выпадает от 200 мм в предгорьях Б. Кавказа до 1200-1700 мм в год на Ленкоранской низменности. Характерны сильные северные ветры, главным образом осенью.

География

Государство в восточной части Закавказья. На востоке омывается Каспийским морем. Граничит с Грузией, Россией, Ираном, Арменией и Турцией. Почти половина территории страны занята горами: хребет Большого Кавказа на северо-востоке, на юго-западе — хребет Малого Кавказа. В центральной части государства расположена Кура-Араксинская низменность, её средняя высота 200 м. В Азербайджане насчитывается около 250 озер. Более половины территории страны занимают горы отрогов Кавказа и Талышских гор, рассечённые глубокими и плодородными долинами. Общая площадь 86,6 тыс. кв. км.

Население

Около 8,1 млн. человек. 90% — азербайджанцы, 3,2% — горские народы (лезгины, аварцы, курды, удины и т.д.), 2,5% — русские, 2,3% — армяне, 2% — прочие народности.

Язык

Государственный язык азербайджанский, распространены также русский и армянский языки.

Кухня

Азербайджанская кухня известна обилием овощей во всех видах, в первую очередь - зеленью, баклажанами, сладким перцем (бибэр), зеленой фасолью и пр. Салаты из свежих овощей присутствуют на столе практически всегда, причем овощи обычно режут очень мелко и обильно приправляют зеленью, кисломолочными продуктами, растительным маслом и различными соусами. При этом местные повара активно используют различные маринады и соленья. Заслуживают внимания "кюкю" (смесь из различных видов зелени и овощей, взбитая с яйцом и обжаренная), "фисинджан" из фасоли, маринованные и фаршированные помидоры и перец, шашлык из картофеля, шашлык из баклажанов, чыхыртма из баклажанов, салат из редиса и овощей "бахар", блюда из отварной фасоли с зеленью и грецкими орехами - "фасинджан" и "лоби", а также многочисленные овощные гарниры, являющиеся по-сути сложными салатами, сопровождающими большинство блюд. Местные супы настолько густы и наваристы, что часто заменяют на столе полноценное второе блюдо. Стоит попробовать "туршу-сыйиг" (зеленые щи), "овдух" (своеобразная окрошка), "балва" (суп из риса, муки, масла, зелени и яиц), "сулу-хингал" (бульон из баранины с горохом и клецками), "шорба" (суп из риса, гороха и фруктов на мясном бульоне), хорошо известный всем кавказским народам густой суп "хаш" ("кялля-пача"), бульон с зеленью и шафраном или гранатом, "довга" (своеобразное блюдо из кисломолочных продуктов, риса и муки с различными добавками - мясом, горохом, зеленью и т. д.), "умач" (луковый суп с мельчайшими шариками теста), "хамраши" (суп с фасолью и лапшой), "суджук" (сладкий суп из муки или крахмала с орехами, маслом и шафраном) и "гюрза" (бульон с отварными открытыми пельменями из баранины с курдюком и луком). Ко всем блюдам подают "чурек" (хлеб из белой муки) и всевозможные виды лаваша. Сладости и мучные изделия, в отличие от других восточных стран, здесь употребляются значительно реже, хотя в искусстве их приготовления местным поварам никак не откажешь - "козинаки", "шекер-бура", "ногул", "гоз халва", "пахлава", "шакер-чурек", "шакер-бура", "шакер-пендир", "курабье", "нан", "ногул битмиш", "рулет ордубадский", "кята", "тел" (терхалва), "тыхма", "кюлча", "парварда", "гырмабадам", "мутаки", "пешвенк", "фешмек", всевозможные виды рахат-лукума и другие сладости, широко известны за пределами страны. Также очень хороши местные варенья и джемы. Чай в Азербайджане пьют всегда и везде! Отменным качеством славятся азербайджанские вина, коньяки и бренди (местные сорта "баян-шираз", "табризи", "тавквери", "аг-шаны", "гара-шаны" и др. одинаково хорошо подходят как для изготовления легких вин, так и для крепких напитков). Оригинальны "доша" (слабый виноградно-тутовый сироп), "наршараб" (сироп из гранатового сока) и другие напитки.